Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Дружба и никакого секса?»: Золото дураков ***

26.09.14 10:21 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Дружба и никакого секса?»: Золото дураков ***

Пресс-показ мелодраматической комедии «Дружба и никакого секса?» состоялся в кинотеатре «Каро Фильм Октябрь» 25 сентября 2014 года.  Режиссер: Майкл Даус. Актеры: Дэниэл Рэдклифф, Зои Казан, Меган Парк и другие. 

Витающий в облаках Уоллес (Дэниэл Рэдклифф) – типичный лузер и недотепа. Из каких-то субъективных соображений он добровольно отказался от карьеры медика и прозябает в скучном офисе, корпя над никому не нужными инструкциями к компьютерам. Обитает наш герой на чердаке у сестры, вечно подавая своими сомнительными увлечениями дурной пример племяннику. При этом Уоллес – интересный собеседник, тонко чувствующий язык. Однажды, объясняя на шумной вечеринке разницу между понятиями «кредо» и «конек», он знакомится с такой же оторванной от жизни девицей с экзотическим именем Шантри.

Ребят влечет друг к другу, но у Шантри уже есть парень – скучный юрист из ООН Бен. По отношению к потенциальному сопернику он настроен решительно, но опасаться ему, кажется, нечего, ведь и Уоллес, и Шантри имеют твердые моральные принципы, за которые готовы отчаянно биться до последнего. Даже отъезд Бена по работе в Дублин отнюдь не заставляет его подружку пуститься во все тяжкие. К тому же у Шантри есть брат Алан (Адам Драйвер), который настолько хорошо изучил незадачливого Уоллеса, что никак не может стать ему союзником в покорении дамы сердца.

Сценарий «Дружбы» в 2008 году вошел в список лучших сценариев еще не снятых фильмов. Для типовой романтической молодежной комедии это, конечно, нонсенс, но лента действительно способна приятно удивить. От картин со схожим жанром она выгодно отличается своей целомудренностью. Герой Рэдклиффа тяжело переживает неверность родителей по отношению друг к другу, поэтому жертвует слишком многим, чтобы только не уподобляться им. Убежденной противницей беспорядочных половых связей является и Шантри. Из ближайших аналогов «Дружбы и никакого секса?» припоминаются разве что «Сорокалетний девственник» да «В первый раз».

Если вы, однако, думаете, что более чем пристойное содержание автоматически избавляет «Дружбу» от пошлости, то вы жестоко ошибаетесь. В фильме огромное количество шуток ниже пояса, заставляющих краснеть даже закоренелых циников. Герои постоянно ведут бессмысленные и беспощадные диалоги в типично тарантиновском стиле. Плотские отношения между мужчиной и женщиной то и дело обрастают «кроваво-фекальными» мотивами и сравниваются с неумеренным поглощением калорийной еды. Обилие «мясных» подробностей сообщает ленте почти животный рок-н-ролльный драйв. Недаром в нескольких эпизодах появляется знаменитый бутерброд Элвиса Пресли, состоящий из французского батона, банки джема, банки арахисовой пасты и фунта бекона. У одних зрителей при виде этого кулинарного чуда, прозванного в народе «золотом дураков», текут слюнки, другие с отвращением восклицают: «Нет, фу, только не это!». Так что равнодушных после просмотра точно не останется.

Натурализм «Дружбы» уравновешивается возвышенными флешбеками воспоминаний героев и анимационными вкраплениями фантазий Шантри. Звездное небо над головой и мультяшные ангелочки, порхающие по ночному мегаполису, отсылают не столько к конвейерной голливудской продукции, сколько к штучному французскому винтажу последних лет.

Денис Ступников, InterMedia