Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Великий уравнитель»: Месть – блюдо, поданное чернокожим вдовцом-суперменом ***

26.09.14 07:21 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Великий уравнитель»: Месть – блюдо, поданное чернокожим вдовцом-суперменом ***

Пресс-показ боевика «Великий уравнитель» (The Equalizer, США, 2014, режиссер Антуан Фукуа, в ролях – Дензел Вашингтон, Мартон Чокаш, Хлоя Грейс Морец, Дэвид Харбор, Хэйли Беннетт, Билл Пуллман, Мелисса Лео) состоялся 15 сентября 2014 года в кинотеатре «Формула Кино Европа».

Роберт Макколл (Дензел Вашингтон) – обычный пожилой работник местного магазина хозяйственных товаров Home Mart. Он дружелюбен и лишен каких-либо запоминающихся черт. Никто не подозревает, что за этой приятной оболочкой скрывается бывший агент разведки, спецназовец, не растерявший навыков профессионального убийцы. Плохим парням восточноевропейского происхождения нужно только надавить на обостренное чувство справедливости Роберта - и он снова в деле.

«Великий уравнитель» поставлен по мотивам одноименного телесериала, весьма популярного в 1980-е годы. Антуан Фукуа, один из наиболее заметных режиссеров в жанре экшн, постарался сделать фильм максимально современным, однако намеренно оставил в нем импонирующую многим зрителям «теплую ламповую» старомодность, присущую, скорее, спагетти-вестернам Серджио Леоне. Во многом это заслуга харизматичного Вашингтона, создающего образ безобидного рубахи-парня, живущего по соседству и готового прийти на помощь, но при этом не супергероя. Впрочем, даже после перевоплощения в безжалостного киллера Роберт Макколл находит время для шутки и маленькой драмы. По мнению критиков, в новой роли Дензел Вашингтон умудрился превзойти самого себя в «Тренировочном дне» все того же Фукуа.

Если же отвлечься от раздутого хронометража (все же «уравнитель» долго раскачивается и терпит несправедливость), то фильм представляет собой крепкий, жестокий (после отталкивающей сцены со штопором вино вам придется открывать чем-нибудь другим) и стильный боевик с отличным актером в главной роли, натуралистично поставленными драками и изобретательными трюками. Говорят, что в большинстве случаев Дензел Вашингтон обходился без дублера. Это особенно приятно, учитывая, что актеру как-никак 59 лет.

Также в фильме имеются несколько второстепенных, но от того не менее колоритных персонажей вроде малолетней проститутки (Хлоя Грейс Морец) или татуированного (отдельная радость для русскоязычных зрителей) злодея-джентльмена с лицом Кевина Спейси (Мартон Чокаш).

«Великий уравнитель» выглядит неплохим заделом для будущей франшизы о 59-летнем чернокожем вдовце-супергерое, в свободное от «работы» время изучающем литературу из списка «1000 книг, которые нужно прочитать до того, как умрешь». Еще в картине намекают на прошлое Макколла, от которого он сбежал, инсценировав собственную смерть – чем не история для приквела? Фанаты жанра в любом случае останутся довольны.

Денис Шлянцев, InterMedia