Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Ирина Никитина: «Через музыку появляется больше доверия друг к другу»

26.09.14 05:47 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Ирина Никитина: «Через музыку появляется больше доверия друг к другу»

На острове Родос 25 сентября 2014 года открылась двенадцатая сессия Мирового Общественного форума «Диалог цивилизаций», участником которого стала президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина. О том, как музыка помогает наладить межкультурный диалог, российский музыкант и продюсер рассказала корреспонденту Анне Ефановой.

- Правда, что отношение к нашим музыкантам на Западе, в целом, остается благожелательным, как и раньше?
- Да, музыка ведь вне политики. Я считаю, что вообще музыка за мир.

-Какие мировые тенденции вас тревожат из-за действующих санкций?

- Не так давно нам сообщил менеджер одного очень известного шотландского музыканта, что его приезд в Россию будет зависеть от позиции Британского правительства по украинскому конфликту. Для меня подобные условия неприемлемы. Я против того, чтобы в контрактах с музыкантами обсуждались политические истории.

- Разве музыка не позволяет наладить межкультурный диалог?

- С помощью музыки возможно даже манипулировать людьми. Если под фотографию Папы Римского с поднятой рукой пустить медитативную музыку, то кажется, что он благословляет вас. А если включить, например, военный марш, то возникает желание взять оружие и пойти воевать.

- В Европе поэтому изменились человеческие отношения, как вы думаете?

- Нет. Политические противники общаются, как друзья, несмотря на санкции. А с помощью музыки появляется больше доверия друг к другу. Общие эмоции и чувства сближают людей, слушающих музыку с открытой душой.

- А как реагируют ваши друзья-европейцы на происходящее в России?

- Многие озадачены: спрашивают, почему до сих пор никто не дал объяснений крушения малайзийского Boieng. Изображаемые западными СМИ картинки меняются, а нам приходится оправдываться с опозданием на полтакта. Хотя образованное население понимает, что сегодня в мире идет самая настоящая медиавойна.

- Музыка, на ваш взгляд, нуждается в объяснениях?

- Да. И ей требуется яркая, свежая, убедительная концепция, особенно в связи со стремительным развитием технологий. Если убрать внешние факторы, то мы увидим, что человеческие реакции на музыку одинаковы. Она воздействует на какие-то тончайшие микроструктуры. Каждый чувствует это по сути, но пока что наука не в силах это объяснить.

- На что влиять лучше всего с помощью музыки?

- На подавление агрессии, прежде всего. Кроме того, можно выровнять психологический фон, воздействовать на сознание, обучаемость, оказать терапевтическое воздействие.

- Разные специалисты расскажут об этом на семинаре на острове Родос?-

- Да, в этот раз к нам приедут музыканты, ученые, композиторы и представители новейших музыкальных специальностей. Выступит замдиректора Института музыкальных технологий Нью-Йорка Агнешка Рогинска, председатель совета по здоровью и окружающей среде Эксетерского университета Майкл Депледж. С большим интересом ожидаем доклад профессора экологии звукового пространства университета Пердью Брайана Пияновски. Это будет живой разговор заинтересованных людей за круглым столом.

- Какие цели вы ставите перед собой до старта?

- Точных целей нет. Я надеюсь, что мы найдем какой-то путь сообща и вместе. Каждый участник выскажет свое мнение, и, безусловно,  нас ждет увлекательная дискуссия. По окончании семинара станет ясно, в какую сторону нам работать дальше. Меньше всего мне хотелось бы просто поговорить и мирно разойтись по своим углам.