Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Группа «Сплин» сыграет у Ивана Урганта на одном аккорде

26.09.14 00:14 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Группа «Сплин» сыграет у Ивана Урганта на одном аккорде

Пресс-конференция Александра Васильева, посвященная релизу нового альбома группы «Сплин» «Резонанс. Часть II» состоялась в клубе «16 тонн» 25 сентября 2014 года.

Вторая часть альбома вышла спустя полгода после первой. Обложки обоих дисков отличаются лишь цветом: первый диск красный, второй синий. Отвечая на вопрос о разнице в оформлении, Васильев признался, что сам он очень любит красный цвет, ну а синий был подобран для контраста. «Все равно ведь люди будут отличать эти диски не по порядковым номерам, а по цвету», - заметил он.

Что же касается различий в концепции обоих пластинок, то Васильев затруднился как-то развернуто прокомментировать эту тему. Он лишь отметил, что различий гораздо больше в пределах каждого из этих альбомов, и ему было интересно, чтобы каждая последующая композиция была совершенно не похожа на предыдущую. Например, одним из самых неожиданных номеров альбома является песня «Шахматы», которая выдержана в форме рэпа. Васильев очень хотел сделать традиционный хип-хоповый номер, но без присущих этому жанру скабрезностей и мата. Чисто технически начитывать громоздкий текст Васильеву было довольно сложно, тем не менее результатом он остался доволен.

Вокалист «Сплина» возводит генеалогию рэпа к серьезной советской поэзии 60-70-х годов, которая поначалу влияла на серьезных музыкантов, но потом постепенно ушла в бардовскую культуру. Нынешний расцвет хип-хопа Васильев считает ренессансом интеллектуальной лирики и сравнивает с эпохой модерна. Будучи внимательным к слову, музыкант в новом альбоме не чурался прибегать к автоцитатам. Так, он дописал для второй части «Резонанса» песню «Ковш» из альбома «Обман зрения», назвав ее новый вариант «Танцуй».

- Это настоящее волшебство, когда ты что-то пишешь, и вдруг вспоминаешь свои прошлые строчки, задействуешь их, - заметил Васильев. – В этом и состоит магия творчества.

В новом альбоме лидер «Сплина» постарался максимально абстрагироваться от текущих общественно-политических событий. Не случайно первой песней альбома он поставил «Красоту» - «чтобы лишний раз не подливать масла в огонь». При этом песня «Шахматы» получилась злободневной, поскольку посвящена тем людям, которые понимают, что игра продолжается не по правилам, поэтому предпочитают выйти из нее. Говоря о перспективах своего выступления на Украине, Васильев категорически заявил, что «выступать на поле боя было бы идиотизмом, лишенным всякой логики и смысла».

Тур в поддержку нового альбома начнется 2 октября. До Нового года группа доедет с гастролями до Урала, а после зимних каникул отправится дальше. Кульминацией тура станут концерты в Москве и Санкт-Петербурге, в которых, скорее всего, примут участие музыканты, отметившиеся на записи пластинки (в частности, духовая секция «Ленинграда» во главе с Романом Парыгиным). «Сплин» намерен сыграть на презентационных концертах все 25 песен из обеих частей, разбавив их 10-15 старыми хитами.

Новых клипов к песням из «Резонанса» «Сплин» пока снимать не планирует. Недавно был представлен ролик «Помолчим немного», главным персонажем которого является заспиртованная голова Саши Васильева. А 1 октября «Сплин» примет участие в программе «Вечерний Ургант», где сыграет «Песню на одном аккорде». Васильев надеется, что запись данного выступления можно будет приравнять в перспективе к полноценным видеоклипам группы.

Денис Ступников, InterMedia