Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.11.2017
19.11.2017

Метрополитен-оперу обвинили в антисемитизме

24.09.14 12:41 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Метрополитен-оперу обвинили в антисемитизме

В день первой премьеры нового сезона нью-йоркской Метрополитен-оперы — «Женитьба Фигаро» — представители еврейских общин устроили демонстрацию с требованием отменить показ оперы «Смерть Клингхоффера» на музыку композитора-минималиста Джона Адамса. Премьера спектакля запланирована на октябрь 2014 года, сообщает «Коммерсантъ». Опера основана на реальных событиях 1985 года и рассказывает о том, что произошло во время захвата террористами из организации «Палестинский фронт освобождения» итальянского парохода «Акилле Лауро». Спектакль, отражающий мнение как палестинских террористов, так и их жертв, вызвал споры с самой первой постановки. Дочери Леона Клингхоффера, посетившие американскую премьеру в 1991 году, опубликовали следующее заявление:

- Мы оскорблены эксплуатацией хладнокровного убийства нашего отца в постановке, которая выглядит антисемитской». После трагедии 11 сентября 2001 года Бостонский симфонический оркестр отменил ноябрьский концерт, на котором должны были быть сыграны отрывки из оперы, из-за ее «излишнего сочувствия террористам.

После дискуссии с Антидиффармационной лигой, утверждающей, что спектакль «может быть использован за рубежом для разжигания антиизраильских настроений или для поддержки антисемитизма» директор Метрополитен-оперы Питер Гелб принял решение отменить мировую трансляцию постановки. Такая мера показалась недостаточной представителям еврейских общин, и в день премьеры «Женитьбы Фигаро» они устроили перед входом в театр шумную демонстрацию с требованием отменить «антисемитскую оперу».