Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Алиса» - «Наш/Ваш выбор» ***

19.09.14 11:47 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Алиса» - «Наш/Ваш выбор» ***

2014, YouTube

Традиции «алисовских» концертов «Наш выбор» и «Ваш выбор» уже несколько лет. Сначала они были двухдневными: в один день сет-лист составлялся по интернет-голосованию поклонников, а назавтра - по выбору группы. По этим спискам песен можно было судить и о том, чем живёт «Алиса» (а её политическо-музыкальные пристрастия подвержены довольно сильным колебаниям), и о настроениях в фанатской среде. После объединения этих «Выборов» в один концерт стало уже не так интересно - в окончательном плейлисте сложно вычленить, кто за кого голосовал. И хотя на сайте «Алисы» честно публикуются итоги фанатского референдума с количеством поданных за ту или иную песню голосов, это волеизъявление не полностью совпадает с концертным сет-листом: некоторые лидеры народного выбора в июльском Зелёном театре ЦПКиО вообще почему-то не прозвучали. Таким образом, почва для беглого исследования на тему «Влияние количества чёрно-жёлто-белых флагов на формирование репертуара группы «Алиса» была выбита из-под ног рецензента.

Видеозапись концерта появилась на YouTube в качестве подарка для тех, кто не смог лично выбраться в Зелёный театр. Хотя выступление снято с нескольких камер и профессионально смонтировано, коммерческое использование записи не предполагалось, иначе со звуком поработали бы более тщательно. Тем не менее концерт вполне репрезентативен в плане оценки нынешней формы Константина Кинчева и группы «Алиса», а также восприятия музыкантов благодарной публикой.

В частности, возникает ощущение, что весь этот политес с «Вашим выбором» вовсе не обязателен: что бы ни спела команда, энтузиазма зрителей меньше бы не стало, и имперские флаги летали бы в первых рядах партера с тем же задором. Группа сыгранна, Кинчев подтянут настолько, что не выглядит смешным в своих концертных штанах сомнительной длины. Сет-лист, в итоге непонятно как составленный, пестрит хитами - «Всё решено», «Аэробика», «Инок, воин и шут», «Небо славян», «Сумерки» под акустическую гитару Петра Самойлова, «Красное на чёрном», «Шабаш» и т.д. При этом много и менее очевидных песен - впрочем, и они встречаются публикой на ура (разве что чуть менее громкое ура, чем хиты). Словом, нормальный такой, рабочий концерт заслуженной группы, которая имеет столько благодарных поклонников, что может быть по-настоящему независима от конъюнктуры рынка.

В итоге всё идёт настолько нормально, что становится скучно. В какой-то момент думаешь: что же Константин Евгеньевич не отжёг с какими-то политическими заявлениями? Не поругал депутатов, не похвалил президента, не высказался про Крым и возрождение империи? Не-а, не высказался. И только в середине концерта его предсказуемое течение было нарушено внезапными ругательствами Кинчева. Я, признаться, даже не сразу понял, на кого это он обрушился. Оказалось, на незадачливого световика Андрюху, который слепил фронтмена своим фонарём. Константин Евгеньевич со свойственным ему добродушием погрозил Андрюхе «дюлями» и вообще долго ворчал, прежде чем продолжить концерт. Ну что же, этот эпизод доказал, что несмотря на профессионализм, в «Алисе» играют и поют не роботы, а живые люди. Тоже хлеб.

Алексей Мажаев, InterMedia