Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Руфус Уэйнрайт назвал Чайковского своим любимым русским геем

19.09.14 09:19 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Руфус Уэйнрайт назвал Чайковского своим любимым русским геем

Концерт американо-канадского исполнителя Руфуса Уэйнрайта состоялся в Светлановском зале Дома музыки 18 сентября 2014 года.

Россию певец посетил впервые. Изначально его выступление должно было состояться еще 10 июля, но его пришлось перенести. Летом этого года Руфус гастролировал по Европе, где ему много рассказывали о нашей стране. Поэтому своего визита в российскую столицу Уэйнрайт ждал с волнением и нетерпением. Для москвичей он приготовил программу своих лучших песен за последние 15 лет, включающую не только хиты, но и не записанные на номерных альбомах произведения.

Перед столичной публикой Руфус предстал в нарядном черном костюме с блестящими лацканами и лампасами. На его груди красовалась большая звезда, усеянная сверкающими камушками. Поначалу певец заметно волновался. Сев за рояль и начав играть, он нервно тряс головой из стороны в сторону. Напряжение снялось, когда, окончив первую песню, он буднично выдал: «Здравствуйте, я Руфус, я гей, добро пожаловать на мое шоу», после чего исполнил песню «The Maker Makes» из саундтрека к фильму «Горбатая гора». Чуть позже Уэнрайт дежурно посетовал по поводу «ущемления в России прав геев».

Песни, исполняемые Руфусом, звучали разнообразно. В них слышались то отголоски фолка, то фрагменты классических произведений, то салонная эстрада 20-30х годов прошлого века. Столь же многолик певец был и в своих внешних проявлениях. Когда он аккомпанировал себе на рояле, он напоминал простодушного, но ироничного Сергея Курехина, а, подыгрывая себе в середине концерта на акустической гитаре, был похож на субтильного Найка Борзова.

Самого Руфуса, правда, интересовали совсем другие персонажи. «Poses» он посвятил Модесту Мусоргскому и заметил, что «Картинки с выставки» сильно повлияли на его собственное творчество. Несколько раз за концерт Руфус вспоминал добрым словом Петра Чайковского, назвав его своим любимым российским геем и адресовав композитору одну из своих песен.

Не менее провокационные высказывания Уэйнрайт позволил себе в отношении родителей. Восхищаясь красотами Москвы, он признался, что уже успел побывать в Третьяковской галерее, где прикупил себе открытку с репродукцией картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». На обратной стороне почтовой карточки Руфус намерен черкнуть своему отцу: «Видишь, все могло бы быть намного хуже!».

Публика живо реагировала на рассказы певца и с одинаковым энтузиазмом принимала как раскрученный кавер на «Halleluah» Леонарда Коэна, так и малоизвестную вещь «Argentina». Руфус был приятно поражен осведомленности российских зрителей, когда объявлял превращенный в песню сонет Шекспира. Наградой нашим соотечественникам стало целых два биса от гостя.

Денис Ступников, InterMedia