Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.07.2017
19.07.2017

«Корпоратив»: Мальчишник в Ярославле **

19.09.14 10:38 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Корпоратив»: Мальчишник в Ярославле **

Премьера алкогольной комедии «Корпоратив» (Россия, 2014 г., режиссер Олег Асадулин, в ролях – Николай Наумов, Владимир Толоконников, Мирослава Карпович, Андрей Федорцов, Аристарх Венес, Марина Федункив, Михаил Башкатов, Максим Виторган, Ксения Собчак, Александр Баширов, Вася Обломов, Никита Пресняков) состоялась 17 сентября 2014 года в кинотеатре «Синема Стар на Ленинском».

Ярославскому мебельному салону №6 стукнуло шесть лет. Дата круглая, грех не отметить. Вот и весьма колоритные сотрудники салона так считают. Во главе коллектива стоит Игорь (Николай Наумов, сменивший амплуа после «Реальных пацанов») - аккуратный, трудо- и честолюбивый менеджер, метящий на повышение. Остальной же коллектив – паноптикум, серпентарий и фрик-шоу.

Судите сами: раздолбай-дизайнер со склонностью к веществам и напиткам (Аристарх Венес), гламурная фифа (Мирослава Карпович), быдловатая хамка (Марина Федункив), застенчивый сексуальный маньяк (Михаил Башкатов), в меру упитанный нудист с сомнительным сектантским прошлым (Андрей Федорцов) и просто бабник-алкоголик (Максим Виторган). В общем, нормальные россияне. А какой россиянин откажется от «Клинского» с коньячком?!

На следующее утро после корпоратива, приехав в салон рано утром, шокированный Игорь с трудом продирается сквозь обломки мебели и разбитые зеркала… Да что тут говорить – даже воду из кулера, и ту всю выпили! Постепенно на рабочие места возвращаются похмельные сотрудники, и тут начинается реконструкция событий прошлой ночи. Причем истории сотрудников выглядят все более и более неправдоподобными – и так по нарастающей.

Позаимствовав фабулу «Мальчишника в Вегасе» и адаптировав ее под российские реалии, опираясь на (прямо скажем, нездоровую) популярность слепка реальности под названием «Горько!», создатели «Корпоратива» попытались угодить и нашим, и вашим. То есть и поклонникам «Реальных пацанов» с вышеперечисленными алкогольными комедиями, и более требовательным зрителям. Все это снабдили VIP-камео и довольно странным саундтреком из эфира «Нашего радио» 10-15-летней выдержки. Получилось как обычно.

«Корпоратив» смотрится бледновато, вяловато, многословно и слишком интеллигентно на фоне разнузданных «Горько!» и, скажем, американского «Проекта X: Дорвались». Создателям не хватило фантазии и остроумия ни на, собственно, саму вечеринку, ни на истории сотрудников. Лучшее, что есть в фильме – камео Ксении Собчак в роли упитой в хлам девицы нетвердых моральных устоев по имени Лариса, которую подбирает и собирается по-тихому оприходовать не менее нетверезый Максим Виторган (гм, Ксения Собчак и Максим Виторган? Шутка-матрешка для тех, кто следит за светской хроникой). Но даже тут – как, впрочем, и во всем фильме – зрителя не покидает ощущение, что эта сцена, это действие, этот диалог могли бы быть куда смешнее, если монтажер волевым решением отрезал бы довольно большие лишние куски.

В целом, «Корпоратив» - типичный фильм кинокомпании Enjoy Movies, стоящей на грани (и даже порой почти-почти вот-вот еще чуть-чуть!) того, чтобы количество перешло в качество. Комедия не вызывает отвращения, местами веселит, порой раздражает. Она явно придется по нраву целевой аудитории - пьяный рев «Семнадцатый отде-е-е-ел!» может стать культовым в определенных кругах. Остальным же придется трепетать в ожидании нашествия на наши экраны «Горько-2!» и «Выпускного», и еще долго выковыривать из головы постоянно играющий в саундтреке хит ВИА «Сети». Короче, смайл, мазафака, смайл.

Денис Шлянцев, InterMedia