Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России, Минкульт и продюсеры против

18.09.14 14:44 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России, Минкульт и продюсеры против

Режиссер и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин заявил, что следует ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино. Об этом он сказал 17 сентября 2014 года после экспертного совещания ОНФ, посвященного проекту «Основ государственной культурной политики», сообщает ИТАР-ТАСС.

- Хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино, мы выпускаем около 60 картин, а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой – Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино, – заявил режиссер – А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко иранское кино.

Станислав Говорухин подчеркнул, что «это должна быть мягкая политика», признав при этом, что пока не представляет, «как это сделать практически». Он озвучил эту идею, комментируя предложение режиссера Юрия Кары  запретить прокат американского кино в России в ответ на санкции США.

Тем временем продюсеры, прокатчики и эксперты Минкульта РФ считают, что запрет или значительное ограничение проката в России американских фильмов, приведет к гибели отечественных кинотеатров, считают

- Если эта идея будет реализована, кинотеатры сразу закроются, это сто процентов. И тогда просто негде будет показывать русское кино, о чем ратует Кара, - сказал продюсер Сергей Сельянов.

По его словам, в советские годы кино США практически не попадало на экраны - "в среднем в прокат выходило 50 советских фильмов и шесть американских". Но тогда, по словам продюсера, были другие экономические условия, кинотеатры не были частными.

- Есть идеи и просто частично сократить число американских фильмов на экранах, - заметил Сельянов. - Такие предложения постоянно витают в воздухе, но российские продюсеры и прокатчики против таких инициатив.

Глава Индустриального совета по развитию кинообразования при Министерстве культуры РФ Анна Крутова добавила, что считает эту идею «мягко говоря, странной»

- Киноотрасль не выживет, так как кинотеатры, собственно, и большое кино умрут, кинотеатры просто закроются, - добавила она.

По словам г-жи Крутовой, российский кинотеатральный рынок построен на американском кино.

- Я была бы счастлива, если бы 80 процентов фильмов, выходящих на экраны, были бы российскими, - объяснила она. - Но наше кинопроизводство не находится на том уровне зрительского интереса, чтобы занять место американского кино.

Анна Крутова добавила, что «кинотеатры дают зрелище, туда идут смотреть фильмы-события, на киноаттракцион, остальное можно посмотреть по телевизору. Если не будут идти американские фильмы, не будут и российские, мы потеряем еще один бизнес в России».

Пресс-служба министерства культуры дала также официальный комментарий по поводу инициативы Кары и Говорухина.

- Министерство культуры считает, что на уровне культуры санкции не работают, поэтому нет смысла что-либо запрещать, - говорится в нем. - Санкции - это вообще пережиток прошлого. Меры по поддержке российского кино, возможно, будут необходимы, но к этому вопросу тоже нужно подходить очень осторожно, учитывая мнения всего киносообщества, экспертов в этой области.

Крупнейшие российские кинопрокатчики также отнеслись к идее Юрия Кары с недоумением и отказались говорить на эту тему.

- Мы подобные вещи комментировать не можем, - сказали, в частности, в пресс-службе кинокомпании "Централ Партнершип".