Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Очень странная девушка»: А внуки твои знают, чем ты занимаешься? ****

17.09.14 08:50 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Очень странная девушка»: А внуки твои знают, чем ты занимаешься? ****

Показ южнокорейского фильма «Очень странная девушка» (другое название – «Мисс бабуля») состоялся в рамках фестиваля корейского кино Kolors 13 сентября 2014 года. Режиссер: Dong-hyuk Hwang («Мой отец»). В ролях: Шим Ын Кён, На Мун Хи, Пак Ин Хван, Сон Дон Иль.

О Мал Сун — 74-летняя вдова с весьма склочным характером. В определенный момент она решает, что стала обузой для семьи своего любимого сына, и уходит из дома. Бродя по улицам, старушка попадает в таинственную фотостудию, владелец которой обещает, что может сделать клиентку двадцатилетней. Когда О Мал Сун выходит из салона, то с удивлением обнаруживает, что скинула полвека не только на фотографии. Героиня решает, что это редкий шанс прожить молодость так, как всегда хотелось, а не так, как вынудили ее 50 лет назад драматические обстоятельства. Она берет имя О Ду-ри в честь любимой актрисы Одри Хепберн и начинает использовать преимущества юности, попутно делая множество открытий.

Этот фильм, как и любой другой продукт корейского кинематографа, весьма специфический. Массового зрителя он, скорее всего, не привлечет, но зато ценителя впечатлит. «Очень странная девушка» - это комедия с элементами драмы, эдакий вариант «Чумовой пятницы», но в восточном антураже и с куда более серьезной проблематикой. В фильме невероятно много юмора. Шутки настолько остры, свежи и далеки от привычных американских, что зритель всерьез рискует растянуть живот, пока будет смеяться.

При этом надо понимать, что в ленте поднимается довольно важная тема, которая в киноискусстве зачастую обходится стороной. Это тема отношения общества к старикам и старости. О Мал Сун – женщина в возрасте, повидавшая на своем веку многое. Она разбирается в кулинарии и воспитании детей, может дать дельный совет практически по любому поводу. При этом ее тяжелый характер и позиция, что вся молодежь не права только потому, что она – молодежь, вынуждают окружающих относиться к пожилой женщине негативно. Проблема взаимопонимания поколений актуальна, как всегда, и картина удачно обыгрывает все стереотипы о старых людях и подростках, бытующие в наши дни. Сюда же органично вписывается и кучка вечных вопросов: как прожить жизнь счастливо? возможно ли ничем не жертвовать и ни о чем не жалеть?

Главная героиня, став вновь молодой, веселится, как может, собирает даже свою музыкальную группу. Правда, как и большинство людей, разменявших седьмой десяток, она совсем не стремится подстраиваться под современный мир, а потому ведет себя очень странно для молодой девушки. При любом удобном и неудобном случае она пускается в нравоучения, вспоминает давно вышедшие из обихода предрассудки – и все это, разумеется, с видом человека, знающего жизнь по собственному опыту. Иначе говоря, 20-летняя О Ду-ри выглядит довольно подозрительно, хоть и обнаруживает удивительное взаимопонимание с пенсионерами.

Актриса, исполняющая главную роль, смогла удивительно точно передать старческую мимику и характерные интонации. Абсудрные и смешные ситуации в жизни помолодевшей О Мал Сун благодаря ей играют всеми возможными красками.

 «Очень странная девушка» позволяет взглянуть на многие проблемы под неожиданным углом, лучше понять себя и окружающих, а заодно крепко задуматься о жизни на несколько часов после просмотра. Местами светлая комедия будет превращаться в драму, заставляя зрителя плакать, но неожиданная развязка гарантирует душевный подъем на выходе из кинотеатра.

Поскольку фильм корейский, в нем присутствует множество культурных особенностей: обряды, церемонии, правила этикета, особенности менталитета - все это может быть непривычно и местами непонятно, но от этого не менее интересно. К слову, основа завязки – многопоколенность восточных семей. Активное вмешательство стариков в жизнь молодых и их проживание под одной крышей с детьми могут не найти понимания у индивидуалистичных европейцев, однако в средней России отклик зрителя обещает быть более эмоциональным.

 «Очень странная девушка» – это добрая комедия, способная обеспечить хорошее настроение задолго после двух часов просмотра. Единственный ее недостаток – затянутость отдельных сцен, однако это не настолько критично, чтобы испортить общее впечатление.

Павел Соломатин, InterMedia