Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Мир звука» прошёл в Санкт-Петербурге

16.09.14 11:13 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Мир звука» прошёл в Санкт-Петербурге

Фестиваль «Мир звука III» состоялся в Санкт-Петербурге с 12 по 17 сентября 2014 года. Фестиваль прошел под патронажем Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Ernst von Siemens Foundation и Pro Helvetia. В этом году «Мир звука» объединил Италию, США, Финляндию и Россию. Мероприятия фестиваля прошли в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, Концертном зале «Яани Кирик» и в Санкт-Петербургском государственном университете.

Центральной темой фестиваля в этом году стало творчество известного австрийского композитора Беата Фуррера, отмечающего 60-летие. «Обретенные миры» представил 12 сентября в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова ансамбль Next Generation . В программе наряду с классиками Беатом Фуррером и Пьером Булезом прозвучали сочинения актуальных российских композиторов Светланы Лавровой, Владимира Раннева и Антона Светличного.

13 сентября в концертном зале «Яани Кирик» с монографической программой «Загадки времени», посвященной Беату Фурреру, выступили финские музыканты: Камерный хор Хельсинки и Uusinta Ensemble – специалисты по современной музыке. В тот же вечер состоялась дискуссия о новых тенденциях в современной музыке.

Параллельная программа фестиваля включала в себя дискуссии и лекции при участии гостей из Италии, Финляндии и США. В частности, одна из встреч была посвящена традиции возобновления постановок опер XVIII и XIX века, итальянскому опыту обращения к старинной музыке и истории фестиваля Festival della Valle dItria. Доцент чикагского университета Трэвис Джексон представил новейшие исследования в области джаза и современной поп-музыки, рассказал об американской и британской школе, поговорил о настоящем и будущем обоих направлений.