Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Любовь от всех болезней»: То, что доктор прописал ***

15.09.14 07:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Любовь от всех болезней»: То, что доктор прописал ***

Пресс-показ романтической комедии «Любовь от всех болезней» («Supercondriaque») с Дэни Буном в главной роли, снятой им же по собственному сценарию, состоялся в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» 12 сентября 2014 года. В фильме снялись Кад Мерад, Алис Поль, Джонатан Коэн, Жан-Ив Бертело и другие.

В природе все должно иметь пару. Если следовать этой логике, то идеальной парой для чудаковатого Ромена Фобера (Дэни Бун) могла бы стать медсестра, спасающая его от микробов на улицах и клопов в креслах кинотеатров. Легкой рукой она бы делала уколы от надуманных болезней, регулярно подкармливала пациента таблетками и водила его на приемы к доктору Дмитрию Звенке (Кад Мерад).

Пока такой ангел милосердия не появился на горизонте, доктору лично приходится нянчиться с Фобером. Отчасти это потому, что на ипохондриках вроде него можно заработать целое состояние, отчасти - потому, что сам Звенке имеет щедрую душу и доброе сердце. Те же качества можно справедливо отнести и к темпераментной сестре доктора - Анне Звенке (Алис Поль). Будучи домохозяйкой, она тратит большую часть времени и сил на то, чтобы помогать людям, а именно - беженцам из вымышленной страны третьего мира под названием Черкистан (там три поколения назад жили предки семьи Звенке). Этой милосердной женщине просто суждено преобразить лопоухого Ромена.

Итак, Анна без памяти влюбляется в Ромена Фобера, по ошибке приняв его за личного кумира – героя гражданской войны Антона Мирослава. Так вчерашний ипохондрик смелеет на глазах и становится на редкость изобретательным, ухитряясь почивать на случайно доставшихся лаврах и по-прежнему нравиться Анне.

Огорчает в этой типично французской комедии то, что, помимо искусно скомпонованных и выстроенных в нить романтических событий, везде угадывается политический подтекст. Упоминание о повстанцах и перестрелка перед хэппи-эндом многим покажутся не к месту, равно как и славянские полуармейские мотивы в саундтреке Клауса Баделта, заставляющие поёжиться. Создавалось впечатление, что во время написания сценария Дэни Бун часто отвлекался, чтобы посмотреть новости дня. Получается, что любовь Ромена и Анны – это маленький пир во время чумы, покуда где-то на востоке жители Черкистана продолжают гнить в тюрьмах и умирать. С отягощённым политическим бэкграундом этот фильм покажется горькой пилюлей в сладкой оболочке. Стоит дважды подумать, принимать ли ее в профилактических целях.

По идее, гнетущие мысли зрителей должны отогнать шутки главных героев, адаптированные Андреем Бочаровым. Фильм вполовину не был бы таким смешным, работай над дубляжом кто-то другой. Доктор Звенка ругает на чем свет стоит своего «любимого пациента», оправдывается перед женой и бранится с полицейскими исключительно подходящим к его окладистой бороде голосом Эдуарда Радзюкевича. Ромена Фобера озвучил его коллега по телетеатру «Шесть кадров» Владимир Скворцов. Оба актера уже участвовали в озвучке героев Дэни Буна и Када Мерада в фильме «Бобро пожаловать», который по популярности во Франции соперничает с «Титаником». Посмотрим, какая судьба ждет «Любовь от всех болезней».

Полина Морозова, InterMedia