Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Сборник «Голос» ***

12.09.14 01:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Голос» ***

2014, Universal Music

К «Фабрике звёзд» многие относились подозрительно, а вот выпускников «Голоса» все любят. Всё же в создании звёзд из «полуфабрикатов», как их не стесняясь называли на канале, было что-то искусственное - пусть даже среди «фабричных» попадались настоящие таланты. Шоу «Голос» получилось более душевным: дарование и обаяние здесь сразу ставилось во главу угла - и это сработало. Каких отличных вокалистов подарил нам проект! А какие классные песни они исполняли - такие, что много лет не звучали в прайм-тайм Первого канала. А какая атмосфера была в командах - даже вылетавшие из-за жестоких телевизионных правил плакали, такое ощущение, только от счастья. И почему-то была уверенность, что у этих людей, которых все успели искренне полюбить, всё будет хорошо и после проекта. Что они смогут разбавить тухловатое болотце шоу-бизнесом, то есть сделают то, что не удалось малосамостоятельным фабрикантам, успешно растворившимся в этом болоте. И вышедший наконец сборник выпускников «Голоса» сулил приятные предвкушения, тогда как к какому-нибудь сборнику «Фабрики звёзд» рецензенты сразу бы отнеслись кисло.

Но довольно лирики, нужно добавить немного фактов. Хитрость в том, что свежеизданный альбом «Голоса» почти не содержит песен, которые исполнялись конкурсантами на телепроекте. Да, они отлично пели в эфире рок- и прочую классику, за что недоброжелатели обзывали «Голос» конкурсом караоке или ресторанных исполнителей. Мы это всё видели, и этого даже хватило, чтобы полюбить некоторых «голосистых». Но сборник призван был доказать, чего они добились за рамками проекта, какие песни запели, получив телевизионный кредит популярности. Кстати, в сборник попали не только участники родного российского «Голоса», но и представители аналогичного украинского конкурса, у которых тоже контракт с Universal.

Трек-лист открывает композиция «What If» Дины Гариповой, знакомая по «Евровидению» и воспринимающаяся уже хитом, как ни крути. Севара почему-то представлена невнятной песней «Бутылка у стены», хотя певица не только здорово поёт каверы, но и в собственном репертуаре имеет немало великолепных произведений. Кроссовер-певец Методие Бужор («Мы не были, мы будем») пошёл по предсказуемой эстрадно-шансонно-надрывной дорожке: ну вот такие песни сейчас делаются для таких голосов. Ситуацию немного выправляют инди-поповый «Make It Last» хитроумного Therr Maitz и фолк-роковый «Ваня» Тины Кузнецовой - возможно, единственный новый хит, появившийся на «Голосе».

Но в дальнейшем сравнение достижений участников сборника с посттелевизионной судьбой «фабрикантов» становятся всё более оправданными. Некоторые участники «потеряли» фамилии в своих сценических именах, но мало кто сумел подняться над уровнем, позволявшим им до кастинга «Голоса» выступать с клубными программами. Наргиз демонстрирует отменные актёрские данные, не подкреплённые мощным собственным репертуаром, у Анастасии Спиридоновой есть голос (можно даже так: Голос!), но особо нечего петь, композиции Эдварда (Хачаряна), Маргариты Позоян и Елены Максимовой, проскакивают, не оставляя следов, а Эльвира Калимуллина удивляет «максимфадеевским» саундом, но не убеждает в том, что он для неё органичен.

«Украинский» блок не сильно отличается. Анна Ткач, правда, представлена инструментальной композицией, что несколько удивительно для сборника под названием «Голос». Маша Мнджоян поёт интересную песню на армянском, а слабовидящий триумфатор «Голоса страны» Иван Ганзера выступает с унылой эстрадной вещью, достойной репертуара Николая Баскова. Венчает всё это великолепие кавер «Севастопольского вальса» в исполнении дуэта Дины Гариповой и Евгения Кунгурова.

По итогам прослушивания вырисовывается не очень положительное резюме: умелое пение стандартов не гарантирует, что артист будет интересен со своими песнями. Для большой эстрады выпускники «Голоса» - в основном такие же полуфабрикаты, которым ещё предстоит найти репертуар и манеру.

Алексей Мажаев, InterMedia