Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Фильм «Ночных Снайперов» встречали самолетами

11.09.14 08:35 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Фильм «Ночных Снайперов» встречали самолетами

Премьера документального фильма «Unplugged», снятого на концерте группы «Ночные снайперы», состоялась в кинотеатре «Пионер. Летний» в Парке Горького 10 сентября 2014 года. Картина режиссера Елизаветы Канунниковой включила в себя записи акустического выступления «Снайперов» в клубе Arena Moscow, которое прошло 7 марта 2014 года, и кадры подготовки к концерту.

Акустическая программа, подразумеваемая форматом «unplugged», получилась очень насыщенной: традиционные для группы гитары и барабаны дополнили труба, саксофон, баян, виолончель и пианино. Широким оказался и выбор композиций, среди которых есть как песни, написанные еще в 90-е, так и творчество 2000-х годов.

Атмосфера премьерного показа вполне соответствовала характеру группы: летний кинотеатр с деревянными ступеньками-сиденьями, набор из подушки и пледа, доставшийся каждому зрителю, и сама аудитория, покачивающаяся в такт музыки и согревающаяся аплодисментами в кульминационные моменты фильма. Темнота и относительная пустота Парка Горького только располагала к погружению в концерт полугодовой давности, заставляя зрителей забывать, что перед ними не живые «Ночные снайперы», а лишь запись.

Однако завидовать экранным поклонникам группы у собравшихся не было особых причин: только в кино можно так близко рассмотреть все детали выступления любимых исполнителей – от рисунка на медиаторе в руках Дианы Арбениной до щетины сидящего за пианино Максима Ляпина. Картина порадовала зрителей и общими планами каждого из музыкантов (особенно эффектно смотрелись танцы солистки и саксофониста Романа Шилепина), и красивыми кадрами отдельных деталей. Причем фильм легко переходил от цветной гаммы к черно-белой, выделяя особенно интересные моменты ленты.

Серьезным преимуществом кинозрителей стала возможность увидеть, как выступление готовилось: аудитории показали процесс настройки звука, не обошедшийся без обмена дружескими подколами и оригинальной мимики Арбениной. Зал смеялся на периодически врывающихся в запись самого концерта кадрах, без стеснения подпевал знакомым песням и, конечно, аплодировал вместе со зрителями с экрана.

Эффектное завершение премьеры обеспечила песня «Столица», для которой гости показа подготовили запас бумажных самолетиков, разлетевшихся на припеве по всему кинотеатру. После второго куплета запуск повторился с удвоенной энергией, а к зрителям неожиданно присоединилась и сама Диана Арбенина, за пару минут до конца фильма возникшая у входа. Лидер «Ночных снайперов» с удовольствием отправила в гущу поклонников пару подобранных по дороге самолетиков, похлопала вместе со всеми последним кадрам картины и, захватив пару букетов, поспешила исчезнуть.

На этом история показов «Unplugged» не закончится: премьера ждет другие города – как в России, так и за рубежом. То же группа обещает и в отношении концертной программы в живом исполнении.

Наталия Трищенко, InterMedia