Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Семейка монстров»: Элитного сыра не хватит на всех ***

11.09.14 08:57 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Семейка монстров»: Элитного сыра не хватит на всех ***

Пресс-показ анимационного фильма в стиле фэнтези «Семейка монстров» состоялся в кинотеатре «Формула кино Сити» 10 сентября 2014 года. Режиссер: Грэхэм Эннэйбл, Энтони Стакки. Актеры: Эль Фаннинг, Саймон Пегг, Тони Колетт и др. 

В городе Сырбурге в последнее время как-то неспокойно. Таинственные монстры, обитающие в подземелье, утащили к себе крохотного сына местного изобретателя. Но население городка больше озабочено даже не этим, а тем, что наглые твари лишат их в перспективе запасов элитного сыра, без которого в здешних краях – никуда. За ликвидацию зловредных существ берется ушлый «красношляпник» Арчибальд Хватсон, рассчитывающий в случае успеха не только пополнить свои запасы сыров, но и перейти в высшую касту Белых Шляп.

Постепенно горожанам становится ясно, что истинный расклад сил в Сырбурге вовсе не таков, каким представлялся. Неожиданно объявляется повзрослевший сын изобретателя Эгг и норовит всех убедить в том, что монстры на самом деле – кроткие и пугливые. В союзницы ему набивается целеустремленная рыжая девочка Винни – дочка главного «белошляпника», страдающая от отсутствия взаимопонимания с отцом. Вместе герои пытаются разоблачить «черную PR-акцию» Хватсона, жертвой которой стали безобидные подземные тролли.

У «Семейки монстров» есть реальные шансы вызвать большой ажиотаж среди российских зрителей в свете ответных санкций на ввоз в Россию западной продукции. На фоне бесконечных жалоб о том, что, мол, без пармезана и дорблю нам точно не выжить, страдания жителей Сырбурга вполне близки и понятны. Параллель вовсе не такая шальная, как это может показаться на первый взгляд, ведь чрезмерное пристрастие героев мультика к сыру олицетворяет коррупцию и пустую демагогию власть предержащих. Вместо того, чтобы решать текущие проблемы и развивать инфраструктиуру, правители Сырбурга тратят бешеные деньги на вожделенные молочные деликатесы. Все это почему-то нам до боли знакомо…

Помимо ярко выраженного социального подтекста, в мультфильме присутствует также семейная тема. Детям, неспособным на контакт с собственными папашами, здесь есть над чем поразмыслить. Жаль только, что эту линию создатели фильма откровенно «не дожали», поскольку во взаимоотношениях Винни с ее эгоистичным родителем не наметилось никакой эволюции. Это можно объяснить тем, что авторам ближе революционный путь решения проблем, о чем свидетельствует кульминация мультика.

С технической точки зрения «Семейка монстров» безупречна. Лента снята весьма затратным методом покадровой анимации. Все куклы изготавливались вручную, процесс работы над каждой из них занимал 3-4 месяца. При съемках было задействовано 79 площадок и более 20 тыс. предметов реквизита. Процесс производства оказался настолько трудоемким, что даже отснятые за день две секунды картины воспринимались как огромное достижение. Овчинка выделки стоит, поскольку отсылка к викторианской эпохе подразумевает богатство интерьеров, удручающую нищету трущоб и манящую предметность мистического мира троллей.

P.S. Бог с ним, с сыром, но вот лишать детей сказки в финальных сценах было все-таки очень жестоко!

Денис Ступников, InterMedia