Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Леонид Агутин - «Greatest Hits» ****

08.09.14 12:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Леонид Агутин - «Greatest Hits» ****

2014, United Music Group/YouTube

Составлять «бестники» Агутина - одно удовольствие, несложное к тому же. Берёшь «Босоногого мальчика» и «Хоп-хей-ла-ла-лей», разбавляешь поздним зрелым латино-попом, вставляешь несколько трогательных дуэтов с Анжеликой Варум - и сборник готов. Подобным рецептом руководствовались и издатели новой 80-минутной компиляции, цифровой релиз которой опубликован на YouTube. Ингредиенты они взяли правильно, но расположили их в произвольном порядке, который человек с критическим взглядом на мир вполне может назвать и безумным.  

Например, они додумались начать сборник с «Границы», одной из самых, на мой вкус, неудачных песен Агутина. Что о ней говорить, если там даже используется худшая в мире рифма «мама - упрямым», а жизнерадостный посыл выглядит как слегка халтурное выполнение соцзаказа от погранвойск. Далее без всякого перехода от милитаристской риторики звучит нежнейший дуэт «Я буду всегда с тобой». Но позвольте: только что юный энтузиаст нёсся в компании таких же весело и бодро защищать государственную границу - и вдруг он уже зрелый мужчина, прощающийся с лихим донжуанским прошлым ради той единственной. В жизни на такую перемену участи может уйти лет тридцать, в этом сборнике - две секунды тишины между треками. Хоть бы рекламу вставили, ей-богу!

Вы уже поняли, что трек-лист сборника не в ладах ни с хронологией, ни с логикой. Слушать эту компиляцию в порядке, установленном издателем, в связи с этим я бы не порекомендовал. Песни почти все чудо как хороши, но многие звучат просто не вовремя. Семейно-лирический блок продолжается треком «Если ты когда-нибудь меня простишь», а потом вдруг разбавляется песней «На сиреневой Луне». Возможно, фламенкообразная гитара символизирует переход к песням босоногого периода? Да ничуть не бывало. После «Луны» парень с испанской грустью возвращается в семью: звучат «Февраль» и «Две дороги, два пути».

Чудная (ударение на второй слог) мешанина продолжается и дальше. «Ай-ай-ай» и «Летний дождь» сменяются очередным лирическим дуэтом «Как не думать о тебе, а «Половина сердца», совмещающая в себе оба генеральных направления творчества Леонида Агутина, как бы открывает «молодёжный период». Странно, что ранние песни музыканта в сборнике звучат во второй половине трек-листа. Впрочем, это не более странно, чем факт отсутствия некоторых вещей, с которыми Агутин прославился в начале карьеры. «Оле-оле», «Остров» и «Парень чернокожий» есть, а больше ничего из того периода и нет. Зато почему-то есть «Всё ещё вернётся».

Если с открывающей песней составители резко промахнулись, то с финальной угадали. Это «Аэропорты», судьба которой отлично иллюстрирует положение качественной поп-музыки в стране победившей попсы. Как рассказывал Леонид Агутин, «Аэропорты» сразу были объявлены на радиостанциях «неформатом», и, чтобы изменить это отношение, Агутин с Пресняковым почти год выступали с этой песней где угодно - на днях металлурга, выездных выпусках программы «Сельский час» и т.п. Благодаря этому песню признал хитом услышавший её народ, после чего и программные директора не смогли сопротивляться. Это ещё и пример того, что никогда нельзя снижать планку на потребу упрощённым вкусам. Агутин и не снижал, благодаря чему сегодня мы критикуем в сборнике не песни, а их расположение.

Алексей Мажаев, InterMedia