Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2017
16.11.2017

Деятели культуры защищают соратницу Валерия Золотухина

05.09.14 11:33 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Деятели культуры защищают соратницу Валерия Золотухина

Около двух тысяч актеров, режиссеров, критиков, театроведов, драматургов и других деятелей культуры подписали обращение в защиту Татьяны Козицыной, 16 лет проработавшей директором Государственного молодежного театра Алтая в Барнауле. Ныне она подвергается преследованию со стороны властей Алтайского края.

В обращении, опубликованном на специально созданном сайте"Защитим-Козицыну.рф", говорится:

- В Барнауле подвергается спланированному, неправому уголовному преследованию со стороны администрации и следственных органов Алтайского края честнейший человек, бывший директор Молодежного театра Алтая Татьяна Федоровна Козицына. Вместе с Валерием Сергеевичем Золотухиным она много лет создавала Театр. Добилась открытия нового здания, сформировала труппу, вывела МТА в ряд всероссийски известных коллективов. У Татьяны Козицыной не было и нет ничего, кроме театра, интересы которого - творческую независимость и художественную ценность - она отстаивала.

В процессе строительства и оснащения нового здания МТА обнаружились серьезные нарушения, недоделки, поставки заведомо некачественного оборудования. Козицына не подписывала акты приемки здания, требовала довести некачественно проведенные работы, не смотря на давление со стороны администрации Алтайского края. Но, пока был жив Золотухин, власть боялась тронуть независимого директора и ее театр.

Но как только Валерий Сергеевич умер, власти, присвоив театру его имя, в одночасье, цинично, нарушая законы РФ, выкинули из театра Козицыну, мотивируя увольнение пенсионным возрастом.

Коллектив театра, Союз театральных деятелей РФ, Министерство культуры РФ, другие культурные институции обращались к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбами урегулировать ситуацию, но безрезультатно. Главный режиссер театра Дмитрий Егоров обратился лично к Президенту Путину на заседании Комиссии по культуре при Президенте (Псков, февраль 2014 года) с просьбой расследовать причины и следствия увольнения Козицыной. По итогам этого обращения в Алтайском крае прошли многочисленные проверки и ревизии, связанные с недоделками и недоработками в МТА.

На фестивале "Сибирский транзит" в мае 2014 года Т.Ф.Козицына была награждена премией "За честь и достоинство". Это было признанием ее заслуг всем театральным сообществом, поддержкой и защитой.

Но весной 2014 года алтайские власти начали планомерную травлю Т.Ф.Козицыной. К ней вламывались с незаконными обысками, вызывали на допросы, несмотря на тяжелое физическое состояние одинокой пенсионерки. Сегодня ей предъявлено обвинение по части 1 статьи 160 УК РФ , часть 1 - "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества".

Козицына обвиняется в злонамеренном хищении... кнопочного мобильного телефона и устаревшего ноутбука. Но ей грозит за это до 2 лет лишения свободы. При этом адвокат Козицыной Татьяна Демина, свидетельствует о грубых нарушениях следственного процесса в отношении Татьяны Федоровны и полном игнорировании следственными органами Алтайского края существующих правовых норм.

17 августа 2014 года Козицына написала открытое письмо с просьбой о помощи, где заявила, что все происходящее с ней за последние 7,5 месяцев - расправа и месть властей Алтайского края.

Мы хотим защитить Татьяну Федоровну Козицыну от расправы и мести властей Алтайского края.

Мы считаем это дело надуманным и сфабрикованным и требуем объективного расследования ситуации в МТА.

Мы призываем федеральные власти и федеральную прессу обратить пристальное внимание на эту ситуацию.

Мы требуем прекратить следственный произвол в отношении Татьяны Федоровны Козицыной и принести ей публичные извинения.

Под письмом подписались, в частности, председатель СТД Александр Калягин, актеры Вениамин Смехов, Александр Филиппенко, режиссеры Иван Вырыпаев, Дмитрий Волкострелов, театроведы и критики Марина Дмитриевская, Марина Давыдова, Павел Руднев, Роман Должанский, директор театра Вахтангова Кирилл Крок, генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина, драматург Елена Гремина и др.