Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Если твоя девушка – зомби»: Некрофил поневоле ***

04.09.14 20:09 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Если твоя девушка – зомби»: Некрофил поневоле ***

Пресс-показ черной комедии «Если твоя девушка – зомби» состоялся в кинотеатре «Синема стар Ереван плаза» 2 сентября 2014 года. Режиссер: Джефф Баэна. Актеры: Дэйн ДеХаан, Джон Си Райли, Обри Плаза и др.

Юная Бет Слокум ушла одна без спросу в лес и там погибла от укуса змеи. Ее парень Зак абсолютно деморализован. Не желая смириться с потерей, он днюет и ночует в доме родителей возлюбленной, ведя задушевные разговоры с ее отцом Мори за партией шахмат. С какого-то момента мать и отец погибшей начинают его избегать. Зак мечется и рефлексирует, полагая, что всему виной его проклятая навязчивость.

При этом настырный парень отнюдь не прекращает осады дома Слокумов. Однажды, он замечает, что Бет мелькает в окне. Можно было списать это видение на больную фантазию страдальца, но девушка действительно непостижимым образом вернулась. Правоверный иудей Мори считает это «ветхозаветным воскрешением». Восторженный Зак восклицает, что «еще Иисус просек эту фишку», и отнюдь не собирается прекращать романтических свиданий со своей пассией. Между тем, девушка переоборудует чердак под склеп и становится все более агрессивной. Теперь Зак уже не может дать заднего хода, потому что его слишком многое связывает с потусторонней красоткой.

Свежая работа Джеффа Баэны выгодно отличается от прочей голливудской продукции о роботоподобных прожорливых зомби. Несчастная Бет (особенно поначалу) менее всего напоминает кровожадного монстра. В трактовке обаятельной актрисы Обри Плазы она наивна, капризна, беззащитна и, разумеется, ее разум не способен вместить всю трагичность с ней случившегося. Пожалуй, палачи и жертвы здесь меняются местами, ведь своим противоестественным возвращением к жизни она обязана слишком безутешному дружку. Недаром ее вопрос «почему вы такие странные?» обычно наоборот живые адресуют мертвым.

Дэйн ДеХаан, которому досталась роль Зака, сыграл в последнем «Человеке-пауке» неизлечимо больного, но очень амбициозного главу компании ASCorp Гарри Осборна. Создатели «Если твоя девушка – зомби» вновь решили поэксплуатировать это амплуа упрямого параноика, который в прямом смысле слова шагает по трупам ради заведомо безнадежной цели. Впрочем, Зак достоин жалости и сочувствия не меньше, чем его загробная спутница. Многие противоречия нейтрализуются остроумным обыгрыванием штампов «ужастиков» (Зак осаждает логово зомби, на могильных плитах появляются по две даты смерти, мертвецы вместо готики слушают легкий джаз и т. п.).

Первая половина фильма получилась безупречной. Нерастраченная нежность Зака, взбалмошность Бет, пряный аромат неразгаданной тайны – все это создает притягательную атмосферу. Когда главный герой, очарованный покойницей, перестает различать вчера и завтра, воспринимать свежие новости, зритель, затаив дыхание, ждет какого-то немыслимого поворота сюжета. Но, к сожалению, авторам картины так и не удалось выдержать до конца изначально взятую тональность. В итоге все скатывается к трешу и кровавому угару. Создается впечатление, что, разработав синопсис, режиссер и сценарист испытывали ту же растерянность перед неизведанным, что и их герои.

По идее, название «Если твоя девушка – зомби» подразумевает ряд небанальных инструкций и остроумных способов разрешения заявленной проблемы. На деле же все сводится к справедливой, но тупиковой формуле: если твоя девушка – зомби, то виноват в этом только ты сам.

Денис Ступников, InterMedia