Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

В Ухте появилась улица Сергея Довлатова

02.09.14 18:54 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
В Ухте появилась улица Сергея Довлатова

В республике Коми появилась улица писателя Сергея Довлатова. Она протянется в Ухте от проспекта Зерюнова до автодороги Ухта — Сыктывкар параллельно набережной Газовиков. В данный момент улица только строится.

Идея названия принадлежит учителям русского языка и литературы Ухты, преподавателям Ухтинского государственного технического университета и представителям краеведческого сообщества.

-​ Это достойный для названия улицы в любом культурном и образованном городе вариант. Сергей Довлатов — действительно очень значимое имя в масштабах русской литературы — цитирует «РИА Новости» заместителя министра культуры республики Марины Андреевой.

Мэр Ухты Игорь Михель также добавил, что впоследствии на улице можно будет установить памятную доску, разбить сквер и сделать литературное кафе.

С 1962 по 1965 годы Сергей Довлатов служил в армии в поселке Чиньяворык в республике Коми. В Ухту он приезжал, как отмечают некоторые источники, к любимой девушке.

На данный момент имя писателя носит одна из улиц Нью-Йорка. В июле 2014 года в Псковской области открылся первый в России дом-музей Довлатова, а в Петербурге на улице Рубинштейна ему установлена памятная доска.