Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Сборник «Новая волна-2014» **

01.09.14 21:31 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Новая волна-2014» **

2014, «Яндекс.Музыка»

В этой довольно странной компиляции вы не найдёте никого из конкурсантов юрмальского фестиваля «Новая волна-2014». Очевидно, составители не увидели коммерческого потенциала в песнях тех, кто только пытается застолбить себе место под эстрадным солнцем. Наблюдать за конкурсантами, строить прогнозы, слушать новые песни, которые в один их трёх дней всё-таки исполняют претенденты, может быть занятно, однако авторы сборника пошли проторенным путём: запихали в трек-лист всевозможных звёздных гостей с их относительно новыми хитами. Попали и некоторые из тех, кто до Юрмалы в этом году вообще не доехал.

В итоге сборник «Новая волна-2014» очень похож на любой из звёздных концертов этого фестиваля, которые в Юрмале традиционно служат «разогревом» перед выступлениями конкурсантов. Приглашая участников, организаторы «Новой волны» уже много лет ориентируются не на модность и актуальность, а на звёздность. Есть ли у известной персоны какие-то свежие интересные песни, никого не интересует: было бы лицо узнаваемое. И если в телеверсиях «Новой волны» это входит в правила игры (включил телевизор - терпи Леру Кудрявцеву в качестве ведущей и Николая Баскова в качестве певца), то при знакомстве со сборником это поначалу обескураживает. Всё-таки люди уже привыкли сами себе составлять плей-лист, и соседство Лолиты Милявской с Иваном Дорном выглядит, так сказать, внезапно. Что ж, при прослушивании этого альбома нужно быть внимательным, не зевать и вовремя переключать треки. Здесь представлен полный список достижений российского эстрадного хозяйства, хотя часть экспонатов давно с фонарями ищут в музее забытых вещей. Их приходится перематывать особенно активно; более того, они составляют где-то половину трек-листа. «Руки вверх» с новой (!) песней, Алекс Кафер с ремейком старой композиции «Рук вверх», Любовь Успенская, половинки дуэта «Чай вдвоём», Доминик Джокер устраивают парад поп-стабильности, демонстрируя, что есть вечные ценности и на русской эстраде не изменится никогда и ничего. Увы, в этот ряд встаёт и Валерия, способная на многое, но в последнее время запевшая какие-то песни побитых судьбой женщин. И даже Ёлка в этой компиляции выступает скорее за «сборную СССР», спев романсоподобную «Я тебя буду ждать», которая более органично смотрелась бы как раз в исполнении Валерии.

За нестыдную русскоязычную «поп-музыку с человеческим лицом» на сборнике отвечают всё те же лица: DJ Смэш с пришедшейся к слову не очень новой песней «Новая волна»; не опускающие планку Григорий Лепс и Валерий Меладзе; Нюша, использовавшая в «Только» и русский мелодизм, и западный подход к аранжировке; Иван Дорн, который совершенно непонятен, но на фоне соседствующих песен воспринимающийся как свежий ветер; нахальная Iowa, будто подсмотревшая манеру у Ёлки десятилетней давности; «Уматурман», напоминающая о лучших достижениях бардовской песни; Полина Гагарина, возвращающая в поп-музыку мощный вокал; «Потап и Настя», скрещивающие юмор с запоминающимися мелодями; Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова с простым и милым ретро; и мастеровитые стилизаторы «Дискотека Авария», с маленькой помощью Кристины Орбакайте создавшие отличную «советскую» песню «Прогноз погоды».

Да, ещё на «Новой волне» бывают гости из дальнего зарубежья, и порой весьма почётные. Тенденцию отчасти попытался отразить и сборник, но кроме Анастейши, никого из представленных здесь иностранцев мы вам для прослушивания не порекомендуем.

Алексей Мажаев, InterMedia