Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Дмитрий Маликов: «С музыкой мне никогда не бывает скучно»

01.09.2014 22:29 Музыка Рубрика: Интервью

Дмитрий Маликов продолжает подготовку к юбилейному концерту, который состоится в день 45-летия музыканта 29 января 2015 года. В беседе с корреспондентом InterMedia Дмитрий рассказал о будущем инструментальном альбоме, программе будущего концерта, ситуации с авторскими правами и о том, должна ли музыка быть вне политики.

- Дмитрий, вы пишете новую инструментальную пластинку. «По старинке» мыслите альбомами?

- Несмотря на все сложности с релизами альбомов, всё равно хочется заниматься любимым делом. В данный момент готовится инструментальная пластинка: музыкальный материал практически весь уже есть, осталось придумать название и концепцию оформления. Это я ещё буду делать долго и тщательно - альбом планируется выпустить в день моего юбилея, 29 января 2015 года. На моём концерте в «Крокусе» люди смогут и купить пластинку, и послушать некоторые произведения из неё. Музыка получается во многом этническая, я продолжаю тему «путешествий с роялем», заезжаю в Грецию, Китай, Сирию. Работа над промо-составляющей только начинается, нужно подходить к этому нестандартно и постараться сделать так, чтобы музыку услышало как можно больше людей.

- Подготовка к юбилейному концерту уже началась?

- Концепция его давно определена: то, что это юбилейный концерт, накладывает некоторые «обязательства». В первом отделении я планирую играть свою музыку с оркестром, во втором - исполнить свои хиты. То есть план довольно простой, и прежде всего хотелось в этот день быть естественным, но нужно ещё придумать какой-то эффектный переход, смену картинок от инструментальной части к песенной. Конечно, будут какие-то гости и номера «извне», но главное - что на концерт, надеюсь, придут люди, которые со мной и моим творчеством уже больше 25 лет и которые захотят провести этот вечер под мою музыку. Я не хочу их грузить сборными концертами, экспериментальными программами или телевизионными съёмками, просто хочу за эти 2,5 часа показать лучшее из того, что я сделал - чтобы мы все получили удовольствие.

- То есть не будет формата, когда юбиляр сидит и слушает поздравления и свои песни в исполнении коллег?

- Такого формата не будет точно. Просто хороший сольный живой концерт с общением и непафосными поздравлениями. «Спокойной ночи, малыши», знаю, хотят меня поздравить... Я, кстати, пока не решил, стоит ли привлекать режиссёра и если да, то кого.

- Сразу ли возникла идея в свой юбилей устраивать большой публичный концерт вместо семейно-дружеской вечеринки?

- Честно говоря, я ещё несколько лет назад запланировал, что на 45-летие нужно сделать концерт. Причём именно день в день, я не хочу его куда-то переносить на выходной или более «высокий» сезон. С друзьями и семьёй можно собраться когда угодно, а со зрителями, которым дорог я и моё творчество, хочется быть именно в важный для меня день. Это большая веха для меня.

- Это веха, когда вы подводите итоги или начинаете какой-то новый этап?

- Первый рубеж подведения итогов на самом деле уже прошёл. Для поп-музыканта его можно подводить и в пять, и в десять лет творческой деятельности. Я в этом отношении уже старожил. Поэтому рубеж воспринимается просто: не сбрасывая со счетов прошлых заслуг, идти дальше. В поп-музыке это непросто, потому что много песен уже написано, и моё творчество воспринимают как принадлежащее определённому времени. Мне трудно бороться с тем, что меня многие считают «поп-звездой 90-х». Впрочем, я и не вижу в этом ничего зазорного, это не значит, что не нужно писать новых песен. Я верю в то, что у меня ещё будут хиты, в том числе и в песенном жанре. Но поскольку я музыкант универсальный, то ни от чего не отказываюсь, люблю разную музыку - и народную, и духовную, и классическую, и джазовую. С музыкой мне никогда не бывает скучно.

- Планируются ли юбилейные сборники к этому концерту?

- Есть идея выпустить «Best» на виниле, сделать такой подарок себе, любителям и коллекционерам. У меня же 20 лет не выходило виниловых пластинок, пора это упущение исправить.

- На что остаётся время, кроме подготовки альбома и юбилейного концерта?

- В ноябре собираюсь в Корею в промо-тур с инструментальной музыкой. В этом регионе достаточно большой интерес к инструментальной музыкой с классическими корнями. А с конца сентября будет продолжена серия моих благотворительных мастер-классов «Уроки музыки». 65 регионов позади, планирую проехать ещё если не столько же, то хотя бы половину. Начать хочу со своей родной школы при консерватории. В Мерзляковском переулке я учился с пяти лет, а теперь хочу провести здесь мастер-класс.

- В 2008 году вы стали лауреатом премии Российского авторского общества. Это значимая для вас награда?

- Да, конечно. Но самая значимая награда - это хорошее авторское вознаграждение (смеётся). Мы этим, к сожалению, не были избалованы, так как российское пиратство всем оскомину набило. Зато сейчас ситуацию в целом можно назвать приемлемой, РАО восстановило систему и активно налаживает работу.

- Вы застали времена, когда популярные композиторы могли зарабатывать на две «Волги» в месяц?

- Нет, как композитор я этого не успел прочувствовать (улыбается). Правда, я застал подобное хорошее время как артист. Когда был первый всплеск моей популярности, я очень хорошо зарабатывал, собирая дворцы спорта. Но все эти сбережения пропали при девальвациях. Думаю, это даже к лучшему. Если бы я умело ими распорядился и куда-то правильно вложил, может быть, я бы успокоился, разбогател и потерял стимул к творчеству. А это было бы неправильно. Считаю, что моё настоящее предназначение - писать музыку и исполнять её.

- Вступившие в действие антипиратские законы помогут музыкантам?

- Жизнь меняется таким образом, что люди всё меньше и меньше хотят платить за музыку и кино, которое они смотрят. С этим бороться сложно, хотя и нужно.

- Что нового у ва шего благотворительного фонда «Проникая в сердце»?

- Мы работаем, как и работали. Для меня важнее, чтобы были конкретные дела, а не пустые пиар-разговоры. Поэтому тему мы не особо «разминаем». Фонд рассылает письма во многие организации с просьбой посодействовать в финансировании лечения того или иного ребёнка. Помощь идёт адресная, мы помогаем или из своих средств, или организуем канал коммуникации между благотворителем и пациентом. Идёт ежедневная рутинная работа, к которой я подключаюсь, когда нужно убедить кого-то или просто напомнить, что кто-то нуждается в помощи. Радует, что люди у нас отзывчивые и помогают.

- У вас уважаемая музыкальная семья. Скажите, а есть какая-то внутренняя конкуренция, может быть, шуточные упрёки? Например, ставили ли вас в пример сестре Инне? Не обидно ли отцу, что вы превзошли его по популярности?

- Ну, отцу точно не обидно, он мною искренне гордится и радуется. А Инне вот тяжеловато, конечно, существовать под «прессом» моим и «Самоцветов». Но она молодец, изо всех сил карабкается и не сдаётся. Скоро будет снимать с «New Самоцветами» очередной клип. Она трудяга, но ей непросто. Хотя кому сейчас просто в шоу-бизнесе, да и в жизни?

- Некоторые ваши коллеги не попали на «Новую волну», поскольку им запретили въезд в Латвию. Что вы думаете об этой ситуации?

- Я не знаю, с чем связано такое решение. Мне показалось, что это не очень «далёкий» ход со стороны латвийских дипломатов. Возможно, эти фамилии вообще попали в запретительный список случайно, могли бы с тем же успехом кого-то другого не пустить.

- Это сейчас тенденция - не пускать, запрещать и срывать концерты, грозить чёрными списками и составлять их. Что артисту делать - помалкивать, чтобы никого не разозлить или высказывать свою позицию?

- Мне бы хотелось, чтобы артистов не вовлекали в политику против их воли. Это тяжело, потому что публичные люди постоянно на виду, и нам задают самые разные вопросы, в том числе и провокационные. Я с большой болью отношусь к тому, что происходит, и считаю, что нужно помогать людям, которые попали в беду. Но чтобы делать политические заявления, нужно разбираться в том, что происходит. А обстановка реально сложная, поэтому к своим словам надо подходить с максимальной ответственностью.

Алексей Мажаев, InterMedia

Deep Purple выпустят математический альбом

24.04.2024 21:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа Deep Purple анонсировала выход своего нового альбома. Пластинка под загадочным названием «=1» увидит свет 19 июля 2024 года на лейбле EarMUSIC. Она станет первым полноформатным релизом ветеранов рока с 2021 года, когда они выпустили кавер-альбом «Turning To Crime», и первой пластинкой оригинального материала с 2020 года, когда вышел «Whoosh!».

В группу, которую возглавляет Ян Гиллан, входят также басист Роджер Гловер, барабанщик Ян Пейс и клавишник Дон Эйри. «=1» станет первым альбомом Deep Purple с гитаристом Саймоном Макбрайдом, который присоединился к составу после того, как давний участник группы Стив Морс покинул группу по личным обстоятельствам. Продюсером нового музыкального материала, состоящего из 13 треков, стал легендарный Боб Эзрин.

Трек-лист альбома «=1»:

1. Show Me;