Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

“Ляписа Трубецкого” в Петербурге ограничили в репертуаре и проверили на наркотики

28.08.14 22:29 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
“Ляписа Трубецкого” в Петербурге ограничили в репертуаре и проверили на наркотики

Запланированный на вечер 28 августа 2014 года петербургский концерт белорусской группы «Ляпис Трубецкой» вызвал опасения в Смольном и полиции. Как стало известно «Фонтанке», чиновники не хотят исполнения песни «Воины света», а сотрудники МВД проверили замеченных на Майдане музыкантов после анонимного звонка о незаконной перевозке наркотиков. Информация о наркотиках не подтвердилась.

«Ляпис Трубецкой» приехал в Петербург утренним поездом из Киева. В 12.25 на платформе Витебского вокзала его уже ждали полицейские. По информации «Фонтанки», интерес к музколлективу МВД проявило после анонимного звонка на «02». Неизвестный сообщил о местах в двух купе, пассажиры которых, по его сведениям, перевозят наркотики. На перечисленных местах ехали трубач «Ляписа» Владислав Сенкевич, виджей Александр Галушко, его брат Иван родом из Донецка и девушка Елена. Она к группе вообще никакого отношения не имела. Остальных пассажиров поезда выпустили, состав отогнали на запасные пути. Проверка заняла почти три часа. Полицейские ждали служебную собаку из Пулково. От клуба А2, принимающего «Ляписа», на вокзал приехал адвокат Сергей Озорнин.

- Полицейские вели себя корректно. Наркотические и другие запрещенные вещества, конечно, не нашли. Музыканты дали объяснения, что противоправной деятельностью не занимались и не собираются, и в 15.10 они уже стояли на платформе вокзала, – пояснил Озорнин корреспонденту «Фонтанки».

Напоследок полицейские извинились и попросились на выступление. Их с удовольствием внесли в список почетных гостей.

Проверка на наркотики не единственная, которую «Ляпис» проходит в Петербурге перед концертом. Как стало известно «Фонтанке», на неделе с руководством "А2" беседовал сотрудник Петроградского УМВД Сулейман Худеев, отвечающий за общественную безопасность. Поводом для встречи стало письмо из комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного.

- Чиновники выразили обеспокоенность песней «Воины света». По их представлениям, это гимн "евромайдана", и группе настоятельно рекомендовано не исполнять ее в Петербурге, – уточнил «Фонтанке» представитель клуба.

Кроме того, из беседы следовало, что в Смольном опасаются провокационных речей со сцены. Якобы лидер «Трубецкого» Сергей Михалок вряд ли обойдет политику и может не удержаться от нелицеприятных высказываний в адрес российского руководства. (К слову, лидер «Ляписа Трубецкого» обычно не озвучивает адресатов своих сценических речей, говоря о неких абстрактных злодеях.)

Зрители, по данным «Фонтанки», песню «Воины света» действительно не услышат. Хотя директор группы Антон Азизбекян в разговоре с корреспондентом оставил интригу:

- Сет-лист исполнитель составляет за час до концерта. Что он споет – я не знаю, правда. Но если «Воинов света» не будет, то только из уважения к клубу "А2". Мы не хотим, чтобы у него были неприятности. Мы распадаемся, а заведение, надеюсь, остается.