Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Госдума вернет «антипиратские» поправки во второе чтение

25.08.14 15:03 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Госдума вернет «антипиратские» поправки во второе чтение

Госдума в осеннюю сессию вернет во второе чтение принятые в июле поправки в «антипиратский» закон. Это решение было принято на заседании 22 августа 2014 года рабочей группой при спикере Сергее Нарышкине по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в Интернете, сообщает «РБК Daily».

Депутаты и правительство вновь готовы вернуться к идее внесудебной блокировки сайтов. Если поправки будут внесены, правообладатель сможет обращаться в суд только в том случае, когда владелец ресурса отказывается удалять спорный контент. При этом истец сможет претендовать на компенсацию за упущенную выгоду, которая будет рассчитываться с момента обращения к владельцу интернет-ресурса, а не с подачи иска.

По словам одного из депутатов рабочей группы, для киноиндустрии важен каждый день с премьеры фильма. Тем не менее, говорить о размере компенсации пока рано.

В ходе заседания были также обсуждены варианты наказания площадок, неоднократно нарушающих авторские права. Согласно одному из предложений, такие ресурсы должны быть внесены в «черный список» Роскомнадзора, в который сейчас попадают сайты с детской порнографией, призывами к суициду, а также пропагандирующие наркотики.

Участники рабочей группы отметили, что вопрос о штрафах для простых пользователей, загружающих нелегальный контент, больше не обсуждается.