Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017

«Велкам хом»: За семь верст киселя хлебать **

25.08.14 09:37 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Велкам хом»: За семь верст киселя хлебать **

Пресс показ трагикомедии «Велкам хом» состоялся 20 августа в кинотеатре «35MM». Режиссер: Ангелина Никонова. Актеры: Карен Карагулян, Ольга Дыховичная, Остин Кеннеди и др.

Фильм посвящен тяжелым будням выходцев с постсоветского пространства, рванувших в США в поисках лучшей доли. Актер архаусного кино Бабкен (Карен Карагулян) исправно получает призы на кинофестивалях, но не может свести концы с концами. Работа в магазине по продаже ковров особых денег не приносит, а жена ждет четвертого ребенка. Многочисленные эксцентричные родственники Бабкена расслабиться ему не дают, однако помочь ничем не могут.

Соседка незадачливого Бабкена – русская красавица Саша (Ольга Дыховичная) – со скандалом уходит от режиссера, не желающего бросить свою законную супругу, абсолютно беспомощную в быту. Желая начать новую жизнь, девушка делает новую стрижку, перекрашивается в блондинку и обращается к наркодилерам. Отчаянные попытки заработать денег не имеют успеха до тех пор, пока судьба не сводит Сашу с изнывающим без регулярного секса Бабкеном.

О режиссере Ангелине Никоновой заговорили три года назад после ее дебютной работы «Портрет в сумерках». Снятая на фотоаппарат лента, вставшая всего в 17 тыс. долларов, получила несколько призов на престижных кинофестивалях. Драма об изнасилованной женщине, которой удалось влюбить в себя одного из надругавшихся над ней ДПСников, мало кого оставила равнодушной.

Судя по сдержанным и отрицательным отзывам, «Велкам хом» такого оглушительного успеха уже не возымеет. Один из критиков точно подметил, что в фильме есть экспозиция, завязка и развязка, но не наблюдается кульминации. «Все спокойно, как болото в лесу», - спел бы об этом Сергей «Чиж» Чиграков.

В картине отсутствует пружина, динамика, нерв. Актеры осень стараются, но, по большому счету, играть им здесь нечего, поскольку фильм распадается на относительно разрозненные картинки с натуры. Бабкену один из персонажей дает достаточно лестную характеристику: «Нечто среднее между Робертом де Ниро и Аль Пачино». Возможно, так оно и задумывалось, но по количеству несущественных, нелепых и попросту проходных ситуаций, в которые попадает Бабкен, сравнить его хочется разве что с мистером Бином.

Ольга Дыховичная, конечно, хороша. В первой трети фильма она здорово напоминает одиозную супругу Эдуарда Лимонова – покойную Наталию Медведеву. Попадание довольно точное, но здесь же создатели фильма, увы, приходят к саморазоблачению. Ведь в «Велам хом» нет ничего такого, чего нельзя было бы получить в гораздо более привлекательной обертке из «эмигрантских» романов Лимонова и Медведевой.

Прочие персонажи также не вызывают ни сочувствия, ни улыбки. Смеяться над трансвеститом Гамлетом (Ара Воланд), туалетной любительницей «Экспресс-газеты» и спортивными бабушками из приюта, конечно, можно. Но это все равно, что потешаться над человеком, намертво застрявшим, скажем, в дупле дерева.

Беспросветность, безысходность, тотальное безденежье, неудача за неудачей – все это слишком хорошо знакомо нынешним жителям России. Поэтому не вполне понятно, зачем, простите, ехать за семь верст киселя хлебать, чтобы увидеть те же яйца, но сбоку? Ответ на этот вопрос дан в той сцене фильма, где режиссер уговаривает воротил Голливуда заменить амбициозный проект о межгалактической королеве на бытовушную историю о своей нищей любовнице. Ширпотреб и то, и другое.

Денис Ступников, InterMedia