Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Artemiev - «AKME» ***

22.08.14 17:57 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Artemiev - «AKME» ***

2014, Artemiev

Для интеллигентного инди-попа, в котором ныне подвизается Павел Артемьев, факт его участия в успешном бойз-бэнде выглядит скорее компроматом. Хотя Павел, конечно, осознаёт, что настоящий успех его сольной карьеры случится тогда, когда в интервью его не спросят про «Корни». Можно, впрочем, посмотреть на ситуацию и с другой стороны. До сих пор выпускники телевизионной «Фабрики звёзд» делали успешную постфабричную карьеру только в том случае, если за них брался толковый продюсер. Многие участники пытались пробиться и самостоятельно - и у них мало что получалось. Было даже забавно наблюдать за тем, как люди, получившие известность во время музыкального реалити-шоу, открывают для себя хард-рок, джаз и прочие страницы музыкальной азбуки, с каким незамутнённым энтузиазмом они набрасываются на эти новые для себя жанры. На «Фабрике» ведь их учили чему угодно, но только не истории развития современной музыки. Возможно, поэтому почти все попытки познакомить аудиторию со своими открытиями успехом не увенчались - так всегда бывает, когда публика знает о жанре больше, чем пробующий себя в нём исполнитель.

Удастся ли переломить эту тенденцию Артемьеву, я пока не берусь судить. Заметно, что он тщательно дистанцируется от «корневого» прошлого и даже кудри старается в общественных местах прятать под кепочку (а на обложке мини-альбома обходится без своих портретов). Когда спрятать невозможно, Артемьев поневоле превращается в «мимимишного Пашу» из «Корней» и мог бы извлекать из этого пользу, популяризируя среди бывших поклонниц свою новую музыку. Но вот беда - музыка эта не особо поддаётся таким методам популяризации. Основанная на меланхоличном брит-попе (правда, с русскоязычными текстами), она имеет очень мало общего с «ароматами гладиолусов», и стать её благодарным потребителем без тонкой душевной организации сложно. На данном этапе Павел добился только того, что у него есть возможность заниматься интересующими его вещами: играть в театре, сочинять музыку без оглядки на форматы и не помышлять о паническом возвращении в бойз-бэнд.

Но для признания его самостоятельной карьеры успешной, нужно на следующем этапе научиться писать либо более хитовые, либо более оригинальные песни. ЕР «AKME» начинается весьма многообещающим треком «Против толпы», в котором Паша неожиданно уверенно продолжает традиции «СБПЧ» и 2H Сompany - в меру нервно начитывает весьма замороченный текст. Очень скоро, правда, выясняется, что это для него не метод, а эксперимент. Остальные четыре песни - сдержанные инди-поп-вещи, весьма грамотно сконструированные с точки зрения саунда и аранжировки, но не слишком яркие по эмоциям. Возможно, композитор Артемьев подсознательно ведёт профессиональную дискуссию с композитором Матвиенко, в связи с чем старательно избегает методов последнего. Игорь Игоревич знает толк как раз в хуках и фишечках, которые хорошо запоминаются, а Павел Артемьевич то ли не умеет их придумывать, то ли не делает этого сознательно. Что ж, по хитам Артемьев пока разгромно проигрывает, зато тягучая баллада «За тобой пришли» намекает на то, что Павел не прочь в будущем проявить себя и в крупных формах. Посмотрим, что получится.

Алексей Мажаев, InterMedia