Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Магелланово облако» - «Условный сигнал» ****

22.08.14 17:49 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Магелланово облако» - «Условный сигнал» ****

2014, Cardiowave

«Мне кажется, я узнаю себя в том мальчике, читающем стихи. Он стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь, и кровь течёт с руки...» - с этими строчками из раннего БГ ассоциируется у меня творчество группы «Магелланово облако». Ещё коллектив можно сравнить с подмосковными «аквариумистами» из «Адо», некоторые неожиданно ассоциируют «МО» с A-Ha, а кто-то с Fleur. «Магелланово облако» выходит с одесситками на одном лейбле Cardiowave, но сравнения обусловлены не только этим, но ещё и схожестью гипнотического воздействия их творчества на слушателя.

«Магелланово облако» образовано в 2010 году. Лидер команды, певец, автор репертуара и гитарист - Сергей Дворецкий, который буквально всё делает перпендикулярно трендам: поёт высоким беззащитным голосом столь же романтичные вегетарианские, отчасти фолк-роковые баллады. В аранжировках преобладают виолончели и прочие флейты, хотя «Условный сигнал» не позиционируется как акустический альбом, да и не является таковым. В принципе, «Магелланово облако» играет и динамичные произведения вроде «Вечности», «Молчала, словно пела» и «Падаю», но они не сильно выбиваются из общей манеры. Куда сейчас можно податься с такой музыкой, если даже «Аквариум» превратился в ансамбль пожилых хитрованов, играющих с прищуром травянистые песни, но не обнажающих сердца? Если говорить о так называемом традиционном шоу-бизнесе, то никуда. Но у «Магелланова облака» есть отличные шансы добиться успеха, разговаривая со своим слушателем тет-а-тет. Вот буквально приходить не ко всем, а к каждому, и предлагать нажать кнопку play. Устоять будет трудно даже тем, кто не слушал альбомы «Аквариума» в начале 80-х. Как минимум культовая популярность группе гарантирована.

При этом духовно близкий Fleur одно время добился массового успеха, запустив на радио пару привязчивых хитов. С хитмейкерством у Дворецкого дела пока складываются похуже, но такие песни, как «Замёрзший цветок» или «Вечность», наиболее ярко иллюстрирующие особенности творческого метода группы, производят очень сильное впечатление - особенно на фоне теленовостей и поляризации общества.

Алексей Мажаев, InterMedia