Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Манго-Манго» - «Сегодня» ***

22.08.14 18:25 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Манго-Манго» - «Сегодня» ***

2014, «М2»

Последние десять, если не пятнадцать, лет группу «Манго-Манго» преследовали неудачи. Коллектив никак не желал вырастать из своих абсурдистско-юмористических штанишек и столкнулся с глухим непониманием аудитории - казалось бы, той самой, что в середине 90-х отплясывала под «Аквалангистов», «Пули» и восторгалась бэккетовским сюжетом «Мамаду». Что ж, в так называемых «лихих 90-х» цвели все цветы, а в сосредоточенных нулевых беспричинное веселье стало вызывать подозрение. И куда было податься певцам позитивного абсурда? В детскую эстраду? Увы, времена программы «Будильник» безвозвратно миновали, и сейчас детская эстрада воспроизводит всего лишь уменьшенные копии взрослой. Что до героев нового юмора, то «Манго» никогда не были грубиянами и циниками и в «камедиклабовском» формате найти себя вряд ли могли. Может, стоило пойти в узенькую фанк-тусовку, ведь музыкально «Манго-Манго» никогда не чурались знойных стилей? Но боюсь, это направление не соответствовало широте «манговской» души. Оставался ещё один путь: спрятать второе дно, прикинуться простодушными производителями «песен для досуга» и прибиться к шансонной (не путать с блатной) тусовке. Видимо, в размышлениях перед этой развилкой лидер «Манго-Манго» Андрей Гордеев и провёл время с момента выхода альбома 2004 года «Кальмары прямо не плывут». При этом коллектив старался не терять концертной формы, выступая по небольшим клубам, а также открыв фактически собственный «Гластонбери-паб».

Признаться, я не очень верил в способность «Манго-Манго» записать удачный альбом - предполагал, что они вновь выпустят что-то возмутительно неуместное и неловкое. Однако Гордеев и Ко сумели по-хорошему удивить: диск «Сегодня» демонстрирует группу красиво повзрослевшей и не ставший выбирать на развилке какой-то один путь - у них было время побродить сразу по всем. Отказавшись от откровенной придури, которая всё равно давно не работает, «Манго-Манго» нашли новый формат проявления фирменного чувства юмора, показав и музыкальные таланты, и троллинг простодушных слушателей.

Здесь есть и регги-роково-фанково-джазовые вещи, в которых не всегда даже узнаешь «Манго» - «Сегодня», «Золото», «Жёлтые дома», «День», «Колобок», а в «Этом мире» используется обаятельный речитатив. Ряд треков выполнен с разухабистостью русского шансона, хотя и не без фиги в кармане: это псевдофольклорный «Обаятельный мужчина», «Олимпиада», «Белка», «Тачка» об обстоятельной любви к своей машине. Есть и фирменная веселуха - «Повадки», «Собаки», «Дятлы»,  вот только абсурдного юмора, увы, стало меньше. Всего этого вполне достаточно для приятного прослушивания и хорошего концертного отдыха.

P.S. Получив на днях по почте приглашение на открытие отреставрированного туалета в Парке Горького, я подивился цикличности истории. Ведь одним из моих первых журналистских заданий был репортаж с открытия нового сортира на участке тогдашнего басиста «Манго-Манго» Александра Надеждина в подмосковном посёлке Быково в 1996-м. Душевная была вечеринка, источник наслаждения разливали из огромных круглых аквариумов. Увы, устроившую этот фарс группу «Манго-Манго» на открытие ЦПКиОшного нужника не позвали.

Алексей Мажаев, InterMedia