Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Город грехов-2: Женщина, ради которой стоит убивать»: Нуар, муа нон плю ***

22.08.14 15:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Город грехов-2: Женщина, ради которой стоит убивать»: Нуар, муа нон плю ***

Пресс-показ боевика «Город грехов-2: Женщина, ради которой стоит убивать» (Sin City: A Dame to Kill For, США, 2014, режиссеры – Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, в ролях  - Ева Грин, Микки Рурк, Джош Бролин, Джессика Альба, Джозеф Гордон-Левитт, Розарио Доусон, Пауэрс Бут, Джейми Чунг, Брюс Уиллис) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 14 августа 2014 года.

Сюжет сиквела «Города грехов» сконструирован из нескольких графических новелл Фрэнка Миллера, объединенных лишь местом действия – мрачным, лишенным света и Бога городом грехов.

Формально в фильме рассказывается четыре истории: центральная, «Женщина, ради которой стоит убивать» (Ева Грин в волнующих эротических нарядах, а то и в неглиже, проворачивает жестокую аморальную аферу с участием своего бывшего возлюбленного Джоша Бролина); «Еще одна субботняя ночь» (загримированный под чудовище Микки Рурк просыпается на отшибе города рядом с несколькими трупами и с похмельем, после чего пытается вспомнить, что произошло, и где его красавица); «Долгая ужасная ночь» (самоуверенный хлыщ Джозеф Гордон-Левитт обыгрывает в покер самую влиятельную фигуру города — Пауэрса Бута, и тот ломает ему пальцы правой руки) и «Последний танец Нэнси» (Джессика Альба не может оправиться после смерти Брюса Уиллиса и решает отомстить виновному в его гибели).

Прорисованные недостаточно глубоко персонажи и неуверенно набросанные сюжетные линии, то, как пунктирно они пересекаются, - не самое главное в «Городе грехов-2». Фирменная фишка как оригинала, так и сиквела – в абсолютизации эстетики нуара и насилия, свойственного комиксам Фрэнка Миллера. С помощью стильного 3D создатели фильма планировали переместить зрителя внутрь самой истории, засунуть его чуть ли не между страниц комикса, и надо сказать, по большей части, им это удалось. Так что к «картинке» претензий никаких. Эстеты, неравнодушные к нуару, получат свои 100 минут слюноотделения, эротоманы – обнаженную Еву Грин в различных ракурсах (женщина, ради которой стоит смотреть «Город грехов-2»), любители экшна и комиксов Миллера – собственно, экшн и комиксы Миллера.

Проблема сиквела в том, что ради своей (потрясающей) визуальной стороны авторы сценария поступились диалогами и сюжетными линиями, которые в классическом нуаре играют довольно важную роль. Небрежно намеченные интриги, реплики, отдающие мачизмом, а то и попросту глупостью. Зрителя берут в плен стильным черно-белым видеорядом (с разбросанными тут и там цветными акцентами – алые губы, зеленые глаза, синее платье, рыжие волосы), но безэмоциональность происходящего, чрезмерное насилие и двухмерность (несмотря на 3D-очки) персонажей довольно быстро начинают утомлять и приедаться.

Таким, возможно, и должен быть пост-нуар – безукоризненной стилизацией, впечатляющей своей формальной изобретательностью. После ее просмотра однозначно хочется усесться перед телевизором и включить что-нибудь с Хамфри Богартом и Лорен Бэколл. 

Денис Шлянцев, InterMedia