Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Х.З.» - «Переспели» ***

21.08.14 00:39 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Х.З.» - «Переспели» ***

2014, «Х.З.»

В обширной дискографии группы «Х.З.» этот альбом может и затеряться, ибо он очень похож на все остальные альбомы: очередной смешной рисунок на обложке, много (33) коротких и матерных песен... Стоп! Чего-то не хватает. Ах да, нет коротких и матерных стихов Бегемота между композициями. Есть и другие отличия от номерных альбомов: очень мало композиций в исполнении шаловливой Марьи-Искусницы и очень много залихватского юношеского максимализма. Пора раскрывать карты: это не просто альбом, а сборник к 25-летию группы «Х.З.», о чём свидетельствует и двусмысленное название пластинки. Ряд источников указывает, что это сборник лучших песен, но эта информация вступает в противоречие с впечатлениями рецензента, который не нашёл в трек-листе и четырёх композиций, ассоциирующихся у него с лучшими треками «забейцев». Три нашёл - «Армию», «Машину» и «Подмогу», к популяризации которой в своё время приложил руку Борис Гребенщиков. Остальные - не то чтобы лучшие, зато опытные и заслуженные песни. От них так и веет юношеским протестом и свежим интересом авторов к инвективной русской лексике. Когда дядьки 40-летние так ругаются, всё-таки возникает некая неловкость, а у молодых глупых мальчишек это выглядит более естественно. Не зря же есть выражение «что вы материтесь, как дети?»

Впрочем, как мы знаем из обширной дискографии «Х.З.», они постарались сохранить этот свежий незамутнённый взгляд и к 25-летию группы, да и перепевая старинные песни, не стали ничего менять в их текстах. Даже в финале «Малышей» сохранён жутковатый замысел Фили и Цап Царапыча по отношению к дяде Володе (уже покойному, увы, отчего замысел стал выглядеть ещё более извращённым). Кроме того, альбом объясняет, почему некоторые ранние песни «Х.З.» в кассетную эпоху путали с творчеством Александра Лаэртского. Впоследствии пути музыкантов разошлись, Лаэртский ударился в песенную мизантропию, а «забейцы» остались весёлыми и легкомысленными существами, но в некоторых песнях из «Переспели» сходства всё-таки больше, чем различий.

Тем, кто хочет отпраздновать 25-летие группы запоздалым знакомством с их творчеством, мы не будем рекомендовать все 33 трека, но некоторые к прослушиванию почти обязательны: это «Художник», «Будёновка», «Велика», «Заработаю», «Говорят», «Коммюнике», «Гениальное» с плачущей скрипкой, «Акула», «Появилась ты», «Проводки», «Девчонка шла», лиричная «Осень», «Просто и легко» с наконец-то женским вокалом... Разброс тем впечатляет: беспощадный секс, беспощадная мастурбация, политика, исторические анекдоты, копрофагия. Владение русским устным тоже местами очень даже.

Может возникнуть вопрос, как отразится на творчестве группы «Х.З.» ужесточение законодательства применительно к нецензурной лексике. Скорее всего, никак. За 25 лет существования коллектив так и не воспользовался счастливой возможностью «легализации» и популяризации и не ушёл далеко от кассетного существования. То есть те, кто знает «Х.З.» и кому интересны их работы, найдёт и записи, и способы посетить концерты в небольших клубах. А на большее команда никогда и не претендовала.

Алексей Мажаев, InterMedia