Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Копенgagen» - «Мир» ***

17.08.14 14:17 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Копенgagen» - «Мир» ***

2014, Navigator Records

Петербургская группа «Копенgagen» существует почти пять лет и выпустила три альбома, но... Вряд ли многие из наших читателей её слышали, а в качестве своего важного достижения музыканты считают попадание своего трека в тестовую ротацию на «Нашем радио». В чём же причины столь неторопливого развития карьеры? Уж не в использовании ли в названии одновременно латиницы и кириллицы, что давно воспринимается символом дурновкусия и отсутствия фантазии? Или, может быть, в отсутствии ярких запоминающихся песен?

Впрочем, есть некоторые предпосылки к тому, что дела налаживаются. Релиз третьего альбома «Мир» осуществила компания Navigator Records, которая что попало, как правило, не выпускает. К тому же в сети мне попадалась пара отзывов от знакомых, по достоинству оценивших звучание «Копенгагена» (простите, переключать далее раскладку клавиатуры выше моих сил). Прослушивание «Мира» подтвердило, что музыканты в течение этих пяти лет времени даром не теряли - по крайней мере они упражнялись в аранжировках и неравнодушии к качеству записи. В итоге «Копенгаген» достиг весьма «вкусного» саунда, который так и остался непокорённым большинством героев русского рока 80-х.

Однако слушать саунд, а не песни - всё равно, что читать буквы, не понимая смысла слов. Писать цепляющие произведения Антон Корсюков и Ко за эти годы так и не научились, да и не факт, что этому можно научиться. Другими «фишками», которыми можно компенсировать отсутствие хуковых припевов, группа тоже не обзавелась - «Копенгаген» не обладает ни запоминающимся вокалом, ни сколько-нибудь яркими текстами. Продвигаемый на «Наше радио» трек «Мир» оказался чуть ли не самым инфантильным и беззубым номером альбома, а ещё один как бы хит «Не при делах» с его псевдосленговым названием не выглядит для группы органичным.

Прежде чем всё это написать, я раза четыре послушал пластинку. Но так и не запомнил ни одной песни - всякий раз они воспринимались как незнакомые. Шансов, что остальные слушатели окажутся более восприимчивыми, не так уж много.

Алексей Мажаев, InterMedia