Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Бывшие издатели отказались возвращать «Кирпичам» исходники для выпуска винила

15.08.14 07:15 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Бывшие издатели отказались возвращать «Кирпичам» исходники для выпуска винила

Концерт группы «Кирпичи» состоялся в клубе «16 тонн» 14 августа 2014 года. Несмотря на «мертвый сезон» и будний день, зал был заполнен примерно на три четверти. Публика подобралась разношерстная: в толпе хватало и подтянутых рэперов, и субтильных хипстеров, и колоритных бородачей-альтертативщиков. «Кирпичи» постарались угодить всем с самого начала, сыграв забойную «Кирпичи тяжелы» и электронную «Силу ума», в которой Василий Васин избавился от гитары, а Данила Смирнов переквалифицировался из басиста в клавишники.

Перед «Давай микрофон» Васин попросил звукорежиссера прибавить громкость сэмплов, а Смирнов рассказал, что «Кирпичам» недавно предложили издать их третий альбом «Капитализм 00» на виниле, но эта затея провалилась, так как бывшие издатели Gala Records наотрез отказались возвращать исходники. Вместо этого коллектив в скором времени выпустит на пластинке релиз 2011 года «Новые Кирпы Моо Фок».

Функции основного конферансье на концерте в «Тоннах» взял на себя Данила Смирнов. «Давайте крутите круг – или как там это у вас, молодых, называется!» - деловито распорядился он прежде, чем исполнить «Shame» - единственную прозвучавшую на концерте вещь с последнего альбома «Кирпичей» «Summertime». Задиристую «Inostr» он подал как ответ на санкции Запада в адрес России и назидательно добавил: «А мы ведь вас об этом еще давно предупреждали». В «Rap калл» басист переиначил реплику с просьбой об автографе из студийной версии в комплимент барабанщику: «Молодой человек, а сколько лет вы играете на барабанах?»

Романтичную «Squaw» Смирнов презрительно окрестил «песней для геев» и противопоставил ей брутальную «Lets Rock». В последней нелицеприятное посвящение Князю и ныне покойному Горшку из «Короля и Шута» прозвучало в привычном варианте, однако Васин немного смягчил удар, пояснив: «В основном, на такие песни Князь возмущался». Вновь приобретшая актуальность «Доллар меня кинул» побудила «Кирпичей» разыграть небольшую сценку. Пока Васин писклявым голосом изображал алчную девушку, Смирнов давал ей грубую отповедь и экзальтированно падал на колени, словно выпрашивая у зрителей подаяние.

В традиционный финальный блок из хитов «Кирпичи» внесли некоторые изменения. Вместо обычно исполняемого «Данилы-блюза» музыканты сыграли «Песню Майка». «Скины из «Там-Тама»» в «Кирпичах 96» Васю Васина отныне не «обижают», а «уважают». «Плюю я» и «Это я сам» Васин украсил импровизированными блюзовыми соло. А исполненную на бис «Про друзей» он посвятил «миру во всем мире».

Денис Ступников, InterMedia