Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017
10.12.2017

«Большая афера»: В деревню, в глушь, в Тикл Хед! ****

12.08.14 09:36 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Большая афера»: В деревню, в глушь, в Тикл Хед! ****

Пресс-показ комедийного фильма «Большая афера» (The Grand Seduction) режиссера Дона Маккеллара состоялся 8 августа 2014 года в киноцентре «Соловей».

Мюррей Френч (Брендан Глисон) никогда не строил честолюбивых планов побега из захолустного городка Тикл Хед в мегаполисы Онтарио или Квебека. Он верил, что его жизнь будет повторением отцовской, готовился так же подниматься до зари, лучшие часы дня проводить за рыбной ловлей в лодке вместе с другими тружениками моря, а по вечерам возвращаться к домашнему очагу с чувством выполненного долга. Увы, идеальный, бесхитростный уклад теперь может только сниться Мюррею, ведь рыбный промысел в гавани недавно запретили, и город будто впал в спячку. В конце XX века такая участь действительно постигла многие города на восточном побережье Канады. Ситуацию с отсутствием рабочих мест в вымышленном городке Тикл Хед легко исправил бы новый завод, о котором только и разговоров у местных. Но разве ж его построят в этом медвежьем углу, где нет даже доктора, откуда без лишних терзаний сбегает городской глава, чтобы стать полицейским где подальше?

Когда судьба посылает горожанам молодого пластического хирурга Пола Льюиса (Тейлор Китч), Мюррей, не дрогнув, занимает место мэра и решает во что бы то ни стало поймать судьбу за хвост. «Надо влюбить доктора Льюиса в Тикл Хед!» После этого пламенного призыва не самый привлекательный в мире прибрежный городок превращается в потемкинскую деревню. Сотня с лишним жителей целый месяц действует слаженно, как заправская пиар-служба. Чтобы доктору понравился Тикл Хед и его обитатели предпринята и прослушка телефона, и бег с переодеваниями, и серия подкупов, и, главное, целые каскады лжи – разумеется, во спасение. Доктор должен продержаться здесь месяц, а в перспективе - остаться навсегда, чтобы все условия для постройки завода были выполнены, а горожане смогли вновь честно трудиться.

Сценарист Майкл Даус проделал виртуозную работу над сценарием, десять лет назад написанным Кеном Скоттом и легшим в основу франко-канадского фильма «Моя прекрасная глушь». В 2013 году билингвальная Канада получила ремейк на английском, который удалось максимально осовременить благодаря режиссеру Дону Маккеллару: он сделал ставку на душевных актеров. К слову, один из исполнителей, Марк Критч, даже родился на острове Ньюфаундленд, где проходили съемки. Он не понаслышке знал о местных нравах и проблемах и, вероятно, потому играл роль банкира-паникера Генри Тилли с такой искренностью.

Каламбуры в «Большой афере» действительно очень смешные. Правда, в 2013 году любимый вид спорта доктора Льюиса непросвещенные обитатели гавани путают уже не со сверчком (по-английски звучит как cricket), а со всемирно известной маркой зажигалок. Это, впрочем, не вызывает мыслей о скрытой рекламе.

Коммерческие сцены в «Большой афере» сведены к нулю, сюжет искусно закольцован. Игра трехкратного номинанта на премию «Золотой глобус» Брендона Глисона на пару с обаятельным Тейлором Китчем и суровой, но прекрасной Лиэн Балабан достойна высших похвал. Российских зрителей ожидает настоящий комедийный деликатес: ничего лишнего, только лакомое.

Полина Морозова, InterMedia