Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В Бразилии может открыться самая большая в мире библиотека винила

11.08.14 16:50 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
В Бразилии может открыться самая большая в мире библиотека винила

На сайте издания The New York Times появилась статья про владельца самой большой коллекции пластинок в мире. 62-летний Зеро Фрейтас говорит, что его зависимость от покупки винила появилась еще в детстве. Долгое время он просто хранил приобретенные альбомы у себя дома, но недавно решил открыть собственное предприятие под названием «Музыкальный универмаг», куда можно будет прийти и послушать отдельные экземпляры его коллекции.

Свой первый альбом бразилец купил в 1964 году, это была запись местного популярного певца под названием «Роберто Карлос поет для детей» («Roberto Carlos Sings to the Children»). К окончанию школы у Фрейтаса было уже 3 тысячи пластинок, к тридцати годам — 30 тысяч. Сейчас в его собрание входят несколько крупных частных коллекций и множество редких записей.

Основной доход Зеро приносит его автобусная компания. Что касается маниакального хобби бразильца, на него работают скупщики винила в в Нью-Йорке, Мексике, Южной Африке, Нигерии и Каире, ежедневно заказывая по нескольку тысяч альбомов, а также несколько студентов в Сан-Паулу — они помогают Фрейтасу навести порядок в его коллекции. По некоторым оценкам, полностью разобрать весь накопленный материал им удастся только через двадцать лет — при условии, что Зеро перестанет покупать новые экземпляры.

Долгое время коллекционер сохранял анонимность, и до 2012 года никто не знал, какие сокровища таятся в его доме — пока однажды про них случайно не узнал американский музыкальный архивовед Боб Джордж. Фрейтас согласился сотрудничать с его некоммерческим фондом, в который входят несколько миллионов пластинок и который помогает музыковедам, кинематографистам и звукозаписывающим компаниям находить редкие композиции. В 2009 году архив заключил договор с Колумбийским университетом и многими известными музыкантами, в том числе Китом Ричардсом и Дэвидом Боуи.