Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Черепашки-ниндзя»: Это не кавабанга **

10.08.14 06:58 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Черепашки-ниндзя»: Это не кавабанга **

Российская премьера фильма Джонатана Либесмана «Черепашки-ниндзя» состоялась 5 августа 2014 года в кинотеатре «Октябрь». Главные роли в фильме исполнили Меган Фокс, Уилл Арнетт, Уильям Фихтнер, Вупи Голдберг. Одним из продюсеров стал Майкл Бэй.

Нью-Йорк в опасности – преступная группировка «Клан Фут», возглавляемая Шреддером, захватила город, подмяв под себя полицию и правительство. И только четыре черепашки-ниндзя, прячущиеся в канализации, могут спасти ситуацию.

Культовый мультсериал, который так любили все дети в 1980-е и 1990-е годы, добрался до перезапуска на больших экранах. И пока все фанаты волновались за сохранение каноничных событий и образов в фильме (а обещали и черепашек сделать пришельцами, и Шреддера – американцем), беда пришла с совершенно неожиданной стороны.

От картины про черепашек-ниндзя, тем более тинейджеров, никто не ждал серьезного сюжета, сложной интриги и глубокой проработки характеров. Собственно, тут нужны только экшн и шутки. Казалось бы, что может пойти не так, если в продюсерах главный специалист по динамике и драйву в кино – Майкл Бэй? Однако именно его руки так отчаянно не хватило фильму.

У ленты, что неожиданно, почти полностью сведены на нет динамика и юмористическая составляющая. Все самые смешные шутки зрителю уже показали в трейлерах, ничего нового, способного вызвать какое-то подобие улыбки, в картине уже не появляется. Все попытки хохмить навевают тоску – по сравнению со старым мультсериалом качество шуток в фильме упало в разы, будто бы их писали не профессиональные сценаристы, а Евгений Ваганович Петросян.

Драйва здесь тоже нет. Фильм очень долго разгоняется, набирает обороты, флэшбеки и пояснения ужасающе растянуты и затянуты. Как только начинается какое-то активное действие, фильм почти сразу и заканчивается. Такая проблема есть у многих боевиков, например, у «Зеленого Фонаря», но представить себе, что она возникнет у фильма от продюсера «Трансформеров», было практически невозможно. Юношеский запал у главных героев есть, как и должно быть у тинейджеров-черепашек, но тратится он совершенно впустую.

Вопросы соблюдения каких-то канонов истории после просмотра уже почти не волнуют. Какая разница, что Шреддер теперь не мастер боевых искусств, а просто парень в крутом костюме (кто он без него?), если хочется зевать уже при его появлении? Да и атмосфера всю первую половину фильма больше напоминает триллер, чем веселое детское кино. Но это уже придирки.

Неспроста рейтинг фильма – от шести лет. В этом возрасте еще можно пойти на «Черепашек» в кино, чтобы получить удовольствие. Зрители постарше (а в их числе как раз повзрослевшие фанаты) с большой вероятностью получат только разочарование. Впрочем, даже детям лучше посоветовать классический мультсериал про Черепашек-ниндзя, чем его перезапуск.

Павел *Боттичелли* Соломатин, InterMedia