Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Марат Гельман сделает в Черногории Европейский культурный центр

08.08.14 18:55 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Марат Гельман сделает в Черногории Европейский культурный центр

Марат Гельман уезжает в Черногорию в конце сентября 2014 года. В черногорском городе Будве он совместно с компанией Dukley планирует открыть  Европейский культурный центр

- Идея культурного центра в Будве появилась не у меня, а у компании Dukley, - рассказал галерист в интервью журналу «Афиша. Воздух». -  Будву в Черногории называют русским городом, здесь 15 тысяч местного населения и еще 30 тысяч русских, которые купили свои дома. <…> Мы будем делать европейский культурный центр мирового уровня с некоторыми акцентами на регион и на Россию. Думаю из-за ухудшения творческой атмосферы в России некоторые наши люди искусства предпочтут работать здесь. Главная его задача — интеграция в европейский художественный процесс. Также мы будем содействовать тем институциям, которые существуют в Черногории. К примеру, Будва — город с ночной жизнью, соответственно, мы будем помогать им выстраивать отношения с Берлином, столицей клубной жизни. Будем помогать галереям, которые есть, создавать для них инфраструкутру. В новом проекте порта будет существовать небольшой галерейный квартальчик, в котором мы сами не участвуем, но помогаем активизации. И мы будем искать большие международные события, которые можно будет проводить в Черногории.

По словам Марата Гельмана, деньги на реализацию проекта выделяет компания Duckley.

- С государством мы будем взаимодействовать на уровне стратегии, - объясняет он. - В общем же мы хотим создать не корпорацию, а ситуацию. Наша задача активизировать культурную жизнь. После того, как мы принимаем стратегию, каждый может развиваться по своей программе. Duckley будет заниматься центром и Будвой. При этом на уровне экспертиз мы будем помогать всем черногорским институциям. И, конечно, думаем о культурном туризме. Создавать новые достопримечательности.