Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Суд отказался помещать Петра Павленского в психбольницу

08.08.14 15:14 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Суд отказался помещать Петра Павленского в психбольницу

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга на заседании, состоявшемся 8 августа 2014 года, отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о помещении художника-акциониста Петра Павленского в психиатрическую больницу на обследование.

- Судья отказал в удовлетворении ходатайства следователя о помещении Павленского для освидетельствования в психиатрический стационар и назначить ему психолого-психиатрическую экспертизу", - рассказал ИТАР-ТАСС адвокат Дмитрий Диндзе. - Не было предоставлено доказательств того, что Павленский страдает психическим заболеванием.

С инициативой провести Петру Павленскому принудительную психолого-психиатрическую экспертизу выступил следователь Следственного комитета во время расследования уголовного дела по факту вандализма в связи с проведением акции «Свобода».

- Сегодня Следственный комитет попытался заставить меня через суд лечь в психиатрическую больницу на стационарное обследование, — рассказал Павленский Открытому информационному агентству. — Это было сделано, несмотря на три освидетельствования и прохождение судебно-психиатрической экспертизы. Кто-то настойчиво пытается убедить общество, что есть искусство «нормальное» и есть «патология», которой самое место в музее психиатрии.

Известный своими скандальными акциями художник Петр Павленский 23 февраля 2014 года вместе с еще несколькими активистами поджег импровизированную баррикаду из автомобильных покрышек на Мало-Конюшенном мосту у храма "Спас-на-Крови" в поддержку протестовавших в Киеве. В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм". А 10 ноября 2013 года на Красной площади в Москве, полностью раздевшись, художник прибил себя за мошонку к брусчатке рядом с Мавзолеем.