Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Минкульт продолжит давать деньги Большому театру

29.07.14 18:28 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Минкульт продолжит давать деньги Большому театру

Министерство культуры РФ сохранит действующую систему президентских грантов для ведущих организаций в сфере искусства. Вероятной причиной тому стало коллективное письмо ведущих театров России, пишут «Известия».

Президентские гранты были учреждены в 2002 году и по умолчанию выдавались учреждениям из «золотого списка», однако в 2013 году Владимир Путин решил перевести денежную поддержку на конкурсную основу. Коллегия министерства, посвященная этому вопросу, прошла в июне 2014 года, и Владимир Мединский заявил, что отныне все площадки независимо от размера будут бороться за гранты на равных.

Руководства Большого, Большого драматического, Малого и Александринского театров, МХТ имени Чехова и Московской консерватории в ответ составили коллективное письмо с протестом, а также провели несколько встреч с министром, где объяснили свою позицию. По их словам, система грантов по сути заменяла собой повышение зарплат, и лишить ведущие учреждения страны этой поддержки — значит урезать финансирование и «отпугнуть» артистов.

Сейчас гранты президента и правительства получают 84 коллектива по всей стране.