Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Росгосцирк судится с Zorro Productions из-за Зорро

29.07.14 15:36 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Росгосцирк судится с Zorro Productions из-за Зорро

Суд по интеллектуальным правам (СИП) направил на новое рассмотрение иск компании Zorro Productions о взыскании с ФКП "Росгосцирк" 30 миллионов рублей компенсации из-за циркового шоу "Viva, Zorro!". Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу ФКП "Росгосцирк", сообщает РАПСИ.

Дело направлено на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. В иске компания Zorro Productions просила взыскать компенсацию за неправомерное использование образа и сюжетной линии Zorro в цирковом шоу «Viva, Zorro!» ("Вива, Зорро!"). 

Арбитраж Москвы 13 января 2014 года отклонил иск иностранной компании, однако 14 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и решил взыскать с ФКП "Росгосцирк" 200 тыс. рублей компенсации. СИП отменил решение первой и постановление апелляционной инстанции.

Шоу «Viva, Zorro!», которое представил работающий в Росгосцирке народный артист России Тамерлан Нугзаров, шло в Большом московском цирке. Кроме того на протяжении 2011-2012 годов артисты Росгосцирка демонстрировали это шоу в нескольких городах РФ.

В суде первой инстанции представитель Zorro Productions сказал, что компании принадлежат права на персонажа Zorro. Цирк же, по его словам, использовал образ, не спросив на это согласия. В свою очередь представитель Росгосцирка заявил, что в материалы дела не представлены документы, доказывающие факт регистрации авторских прав компании на персонажа. Истец не указал, в каком конкретном произведении был создан объект авторского права, добавил юрист цирка. Кроме того, в пресс-службе Росгосцирка РАПСИ сообщили, что название "Вива, Зорро!" было официально зарегистрировано в Российском авторском обществе, а Нугзаров получил право на использование этого названия.

Апелляционный суд поддержал позицию истца, однако снизил сумму размера компенсации (в иске компания Zorro Productions Inc просила взыскать по 5 миллионов рублей за показ циркового шоу в каждом из цирков в шести городах РФ). Суд указал, что ответчику не было известно о том, что в цирковой программе, имеются объекты интеллектуальных прав, которые используются без надлежащего разрешения правообладателя, учитывая выход в свет первого произведения в 1919 году.

Компания Zorro Productions Inc., владеющая международным товарным знаком Zorro, располагается в калифорнийском городе Беркли. Росгосцирк — государственная цирковая компания, объединяющая более 70 организаций.