Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Louna – «Мы – это Louna» ****

26.07.14 20:11 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Louna – «Мы – это Louna» ****

2014, YouTube

Полуторачасовой фильм о группе Louna выпущен по системе DIY – самостоятельные съёмки, краудфандинг, вот это всё. Учитывая альтернативную направленность музыки коллектива, можно было ожидать весьма неряшливого зрелища – однако эти ожидания, к счастью, не оправдались. Louna показали себя крайне аккуратными и вдумчивыми людьми: возможно, именно эти качества помогли группе выйти в лидеры альтернативной сцены. Тут даже есть титры, и в титрах нет опечаток. Казалось бы, мелочь, но отсутствие этой мелочи, например, в фильме про Михаила Горшенёва, не позволило опознать половину персонажей, во многом обесценив их воспоминания. Здесь же всё чётко, вовремя и по делу.

Собственно, этот стандарт чёткости задаётся с первых же минут фильма. Закадровый голос Лу Геворкян спокойно и подробно рассказывает про замысел ленты и про то, как он видеоизменялся. Фильм о записи альбома «Мы – это Louna» в процессе был расширен, превратившись в картину о пяти годах творческого пути группы и хронику её повседневного существования. Лусинэ так детально описывает будущее содержание ленты, что возникает шальная мысль: смотреть не обязательно, всё уже рассказано. Но на самом деле в отсутствии режиссёрских поисков заключается главная находка: замысел, откровенно раскрытый в первых же кадрах, адекватно воплощается в жизнь в течение всего повествования. Такое происходит далеко не всегда, так что дорогого стоит.

Все приключения группы по ходу фильма сопровождаются комментариями Лу, по которой явно плачет карьера телеведущей – у неё очень хорошая и правильная речь, причём слышно, что никаких телесуфлёров не было – сплошная импровизация. Её рассказы тут же иллюстрируются видеорядом: вот запись ритм-секции, вот выступления на летних фестивалях, вот встречи с «акционерами» записи, вот хроника зарубежных гастролей. Благодаря развитию гаджетов зафиксированным оказывается едва ли не каждый шаг группы, но в нудное реалити-шоу это обилие видеоматериалов не превращается: режиссёр Мелисса Фокс отлично поработала ножницами, практически избежав затянутостей и сосредоточившись на интересных и прикольных моментах. Что характерно, хотя фильм и рассчитан в первую очередь на фанатов Louna, которых Лу упорно называет «семьёй Louna», остальным тоже будет очень любопытно.

Стоит обратить внимание на мастер-класс Лусинэ по рок-вокалу, где в ненавязчивой форме солистка выдаёт некоторые неочевидные секреты. Не менее неожиданны фрагменты, связанные с началом записи вокалов для альбома «Мы – это Louna»: в студию певица пришла, отдохнув после напряжённых летних гастролей, и тут обнаружилось, что голос отдохнул «слишком хорошо», так что из тембра Лу пропала фирменная хрипотца. О том, как вокалистка справилась с этой удивительной проблемой, смотрите в фильме. А вот на американских гастролях лента останавливается, на мой вкус, чересчур подробно – видимо, близкое знакомство с заокеанским шоу-бизнесом поразило группу не на шутку, и она поспешила поделиться этими эмоциями.

И ещё один важный момент: концертные фрагменты почти всегда следуют в фильме именно в тот момент, когда разговоры начинают надоедать.

Алексей Мажаев, InterMedia