Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

Игорь Бутман построит «джазовую дипломатию»

24.07.14 23:01 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Игорь Бутман построит «джазовую дипломатию»

Пресс-конференция Игоря Бутмана, посвященная двум летним джазовым фестивалям в Риге и Сочи, а также туру Московского джазового оркестра по США, состоялась в пресс-центре ИТАР-ТАСС 24 июля 2014 года. Музыкант рассказал журналистам об обширных планах на будущее и вспомнил, с чего все начиналось.

- Добрый день, друзья! – поприветствовал Игорь Бутман немногочисленное собрание. – Мы готовим два фестиваля. Один из них называется «I Международный World Jazz Festival», он пройдет в Риге 30 и 31 июля.

Выбор пал на Ригу не просто так: здесь состоялся первый концерт Бутмана, в латвийской же столице он работал над "Поп-механикой" Сергея Курехина и встретился со всемирно известным американским саксофонистом Гровером Вашингтоном. Кроме того, дебютный концерт в Риге не стал последним, и музыкант еще не раз возвращался в «любимый город». Однажды на выступление Бутмана пришел Аркадий Укупник и, увидев переполненный зал, предложил: «Давай сделаем джаз-фестиваль».

На «праздник» приедут латвийские музыканты Deniss Pashkevich & Funk Therapy, «коллеги из Эстонии» Kadry Voorand Quintet и Peedu Kaas Trio, немецкий джазмен Тиль Бреннер, американцы Кассандро Уилсон, Джино Ванелли и др. Среди приглашенных россиян оказались Полина Зизак, квинтет Вадима Эйленкрига и трио Олега Аккуратова. А с Московским джазовым оркестром на фестивале выступит «замечательная девушка Fantine», которая во время совместной работы произвела на Бутмана «большое впечатление».

- Нам важно было пригласить музыкантов из соседних стран, - поделился музыкант. – Мы стараемся отдать джазу дипломатическую роль – создать такую джазовую дипломатию. На фестивале будет общение, прослушивание хорошей, доброй музыки, здоровая конкуренция с нашими коллегами – как американскими, так и прибалтийскими, российскими. Но главное, что это будет праздник для зрителей.

Канал «Культура» организует съемку фестиваля, так что у поклонников джаза, которые пропустят летние события, останется возможность посмотреть фильм о них. Правда, американские участники с недоверием отнеслись к такой инициативе, но «их сразу уверили, что никто не будет делать коммерческий проект».

Второй фестиваль, о котором говорили на конференции, – «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» – состоится в первых числах августа. На нем будут присутствовать и некоторые музыканты из выступающих в Риге – в частности, FantineLee Ritenour/Dave Grusin Band и Вадим Эйленкриг. А для настоящих поклонников джаза фестивали готовят сюрприз:

- Если будут энтузиасты, которые с рижского фестиваля поедут в Сочи и покажут билеты из Риги, то мы пропустим их на концерты бесплатно. Сделаем акцию такую, - великодушно предложил Бутман.

Сам джазмен ждет от предстоящих мероприятий не только хорошей музыки:

- Я надеюсь, что будут у нас какие-то круглые столы и мы обсудим развитие джаза в России. В Сочи приедет очень много музыкантов, которые отвечают за джазовую жизнь нашей страны – Ростова-на-Дону, Новороссийска, Уфы, Иркутска, возможно. Очень важно силы наши объединять, чтобы во многих городах России проходили настоящие джазовые праздники.

Однако это не все большие события, ожидающие музыкальный коллектив в текущем году: осенью Московский джазовый оркестр едет в тур по США, в течение которого отыграет концерты в 10 американских городах, в том числе и Нью-Йорке:

- Для нас это большая честь и большая удача, что наш оркестр получил такие приглашения. Последний раз мы приехали из Нью-Йорка и сразу играли в Вологде. Получив такой заряд энергии и уверенности, мы играли гораздо легче. Такие гастроли для нас – не только возможность сказать, что мы были в Америке: с каждым разом оркестр становится на йоту лучше. Хотя, казалось бы, куда уж лучше.

Несмотря на плотный график, музыканты успевают работать и в студии: недавно «сего за один день» для нового альбома записали попурри «Бутман играет Гудмана», «которое пользуется большим успехом».

Не менее обширным, чем повествование о стоявших на повестке дня вопросах, получился рассказ о «творческих планах» джазмена:

- Мы с моим другом композитором Игорем Райхельсоном в этом году начинаем фестиваль «Versilia Classica + Jazz Festival» в Италии, который стартует 7 августа. Там будем играть произведение «Жизнь и смерть Карменситы». Еще в Италию мы решили щупальца направить.

Многочисленные Дни города в регионах, новые программы с аранжировками от молодых музыкантов – как выразился музыкант, «планов громадье». Но даже на перечисленном они не заканчиваются: Бутман готовится к туру в Индию и Сингапур, а еще надеется заехать в Шри-Ланку. Хотя российская столица тоже не осталась без внимания:

- В Москве будем выступать на 75-летии открытия ВДНХ и к этому событию подготовили «Праздничную увертюру» Шостаковича в джазовом варианте. Трубачи плачут.

Наталия Трищенко, InterMedia