Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Кшиштоф Занусси расстроен отменой года Польши в России

24.07.14 13:04 Разделы: Звезды, Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Кшиштоф Занусси расстроен отменой года Польши в России

Мероприятия Года Польши в России, запланированные на 2015 год, отменены. Такое решение польское правительство приняло в связи с ситуацией на Украине, сообщает русская служба BBC.

— Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омилановска однозначно оценили, что в нынешней политической ситуации, и всего того, что происходит на Украине, в ситуации, когда был сбит самолет, невозможно проведение Года Польши в России, — заявила пресс-секретарь правительства Малгожата Кидава-Блоньска.

Главы МИД Польши и России договорились о проведении года Польши в декабре 2013 года при подписании совместного заявления «Программа 2020 в польско-российских отношениях», напоминает «Российская газета».
Отмена культурных мероприятий огорчила польского режиссера Кшиштофа Занусси, сообщает colta.ru. Режиссер уверен, что, несмотря на «глубокое неодобрение» действий России на Украине, Год Польши в России все же можно провести — даже если не на государственном уровне, то с помощью прямых контактов деятелей культуры.

С ним не согласен актер Даниэль Ольбрыхский, отказавшийся в марте 2014 года играть в спектакле Польского театра в Москве в знак протеста против российской политики по отношению к Украине. По словам артиста, в мае польские деятели культуры предлагали премьер-министру отложить решение о проведении Года Польши в России, «но больше ждать нечего, особенно учитывая тот факт, что российские деятели культуры и большинство россиян поддерживают политику Путина».