Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Роскомнадзор разъяснил закон о блогерах

23.07.14 13:29 Разделы: Звезды, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Роскомнадзор разъяснил закон о блогерах

Роскомнадзор дал разъяснения и рекомендации по закону о блогерах, который начнет действовать с 1 августа 2014 года, на состоявшейся 22 июля 2014 года конференции «День блогера в России». Блогеры не должны сами вставать на учет в Роскомнадзоре, но если они сделают это добровольно, то ведомство, скорее всего, не будет раскрывать их личные данные. По словам замруководителя ведомства Максима Ксензова, блогеры, добровольно предоставившие информацию о себе в Роскомнадзор, смогут сохранить анонимность, хотя закон №97-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об информации...» обязывает блогеров разместить на своем сайте или его странице свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты. Тем не менее Роскомнадзор готов предоставить добровольцам QR-код, который избавит блогера от необходимости указывать сведения о себе.

Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, впрочем, уточняет, что это пока лишь идея по правоприменению закона. Фактически закон приравнивает блогеров к СМИ: они не должны, к примеру, распространять призывы к экстремизму, пропагандировать насилие, использовать нецензурную лексику, ущемлять чью-либо деловую репутацию и т.д. Закон не обязывает блогеров предоставлять информацию о себе регулятору для включения в реестр. Блогер будет обязан это сделать, только получив соответствующее уведомление от Роскомнадзора, заверил Ксензов. Он пояснил, что реестр нужен только для того, чтобы ведомство знало, к кому обращаться, если блогер нарушит российское законодательство. В Роскомнадзоре уверяют, что заблокировать блогера можно будет, только если нарушение законодательства будет признано судом.

Блогерам лучше самим зарегистрироваться в реестре, считает гендиректор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Он поясняет, что соответствующее уведомление от Роскомнадзора может просто не дойти до адресата: например, когда ведомство запросит информацию о блогере у социальной сети, а у той будут уже устаревшие контактные данные. В результате блогера можно будет обвинить в непредоставлении данных, что по новому закону влечет штраф в 10-30 тыс. рублей с физического лица.

Для подсчета аудитории блогера Роскомнадзор не будет создавать свой счетчик, а будет использовать открытые данные уже существующих сервисов.  РАЭК и Роскомназдор предлагают при подсчете аудитории использовать информацию только о пользователях, полностью загрузивших страницу в браузер или просматривавших ее не менее 15 секунд. Собрать информацию о посетителях по этим критериям можно с помощью сервиса «Яндекс.Метрика», говорит пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова, но она обращает внимание, что сделать эту информацию общедоступной может только владелец ресурса, но не «Яндекс».