Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Судная ночь-2»: Кто не спрятался - я не виноват ***

23.07.14 08:26 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Судная ночь-2»: Кто не спрятался - я не виноват ***

Пресс-показ триллера «Судная ночь-2» (The PurgeAnarchy, США, Франция, 2014, режиссер Джеймс ДеМонако, в ролях – Фрэнк Грилло, Кармен Эджого, Зак Гилфорд, Киле Санчес, Майкл М. Уиляьмс, Зои Борд) состоялся 22 июля 2014 года в кинотеатре «Формула кино Сити».

Америка после Барака Обамы. Почти идеальное будущее – преступность неуклонно падает, уровень безработицы рекордно низкий, благосостояние граждан оставляет желать лучшего, но Отцы-основатели Новой Америки делают все, что могут. Все, благодаря им и их изобретению – Судной ночи (или «Чистке» в оригинале; видимо, прокатчики в свое время посчитали, что это слово вызовет не совсем те ассоциации у русского зрителя), одной-единственной ночи в году, когда все преступления легальны, а врачи и полиция бездействуют.

В эту ночь можно выпустить своих демонов, выйти на охоту и очиститься душой, но это – вариант для богатых. Бедные же, дрожа от страха, запираются в своих квартирах и молятся с оружием в руках, чтобы эта проклятая ночь поскорее закончилась.

Никто из авторов первой «Судной ночи» не ожидал, что эта антиутопия с элементами хоррора и политической сатиры настолько заденет зрителей. Вряд ли можно назвать фильм 2013 года, вызвавший столь оживленные дискуссии. Неудивительно, что Blumhouse Productions («Паранормальное явление») и Platinum Dunes Майкла Бэя почти сразу же запустили в производство сиквел картины, пообещав зрителям больше саспенса, больше резни, больше политики.

Какую-то часть обещаний продюсеры сдержали. Если действие первого фильма развивалось в отдельно взятой квартире («мой дом – моя крепость»), то сиквел переносит зрителей прямиком на опаснейшие улицы одного из крупнейших американских городов. Мать-одиночку Еву (Кармен Эджого) и ее дочь Кали в прямом смысле вытаскивают на улицу некие военные, они хотят увести их в неизвестном направлении и, видимо, уничтожить, но тут в дело вступает сержант Лео (Фрэнк Грилло), который вышел на улицу отомстить убийце своего сына. К ним также присоединяются супруги Шейн и Лиз, чей брак трещит по швам, а домой они попасть не успевают из-за поломки автомобиля. Пятеро человек все сто минут передвигаются по улицам, спасаясь от временно потерявших человеческий облик хищников.

Проблема сиквела даже не в том, что в нем нет звезд первой величины (в первой части жену и детей спасал Итан Хоук), а в том, что, кажется, создатели продолжения сами испугались своей смелости и спустили политическую сатиру на тормозах. То есть, да, здесь прямым текстом проговаривается то, на что намекали в оригинале: «Судная ночь» - не только для того, чтобы преступники самовыразились и устранились на оставшиеся 364 дня, это еще и инструмент – натурально, «Чистка»! – для регулировки численности социума. Проще говоря, в эту ночь на улицы выходят не только обычные граждане, но и спецназовцы, в случайном порядке устраивающие облавы во благо Новой Америки и прикрываясь Отцами-основателями.

Именно поэтому в сиквеле уделяется внимание социальному неравенству, и появляется партизанское движение во главе с Кармело (Майкл М. Уильямс, который записывает антиправительственные пропагандистские видеоролики в очках а-ля Спайк Ли), но, к сожалению, этому посвящено слишком мало времени, наблюдения довольно поверхностны, а выводы предсказуемы.

В целом, триллер у ДеМонако получился динамичным, в меру жестким и жестоким, в меру захватывающим. В самом деле, зачем требовать от крепкого фильма категории «Б» прыжка выше головы?

Денис Шлянцев, InterMedia