Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

SunSay – «V» ****

22.07.14 19:50 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
SunSay – «V» ****

2014, SunSay

Пятый альбом бывшего участника дуэта «Пятница» Андрея Запорожца записывался на Бали. Этот интересный факт всячески подчёркивался в пресс-релизах пластинки. Чаще всего такие факты мало что значат: на Бали, в Таиланде, на улице Солженицына, в Твери – какая разница, казалось бы? Звуки индонезийской природы, якобы использованные при записи SunSay, вряд ли могли сильно повлиять на музыкальную картину, которая и ранее у Запорожца была основана на расслабленных ямайских ритмах. Собственно, предыдущие альбомы проекта обладали одним существенным недостатком: бесподобно создавая атмосферу релакса, они жертвовали запоминаемостью. Музыка SunSay выглядела так, будто бы устроилась плавиться на пляже, отказываясь даже от минимума двигательной активностью.

Пейзажи Бали, по нашему разумению, могли только усугубить эту леность, но, к удивлению, этого не сделали. Нет, с фирменной расслабленостью на новом диске всё более чем в порядке, но он оказался куда более разнообразным в аранжировочном и текстовом смысле, чем старшие братья. Скажем, трек «Долетим» с оптимистичным рефреном «долетим, если захотим» показывает, что эту фразу совершенно не обязательно делать речёвкой – лететь к цели можно медленно и печально. «Будь собой» оказался блюзом: и голос Сана похож на манеру Евгения Маргулиса, и слова позитивно-банальны, будто в московском роке 80-х, а при этом у слушателя нет ощущения, что исполнитель его грузит.

Два украиноязычных трека выдержаны в стиле регги, и это сочетание слов и музыки даёт отличный эффект. «Давай» записан с Влади из «Касты» - речитатив призван оттенять нежность мелодии Запорожца. В «15:44» Сан справляется сам, доводя звучание своей музыки почти до эльфийской прозрачности, а в «Полчаса» опять «даёт Маргулиса», как если бы тот увлёкся ямайским регги. Завершается альбом философской песней «Океан», которая в других руках могла бы зазвучать мощно и пафосно, но Андрей сделал её ироничной, как и все остальные.

Алексей Мажаев , InterMedia