Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.07.2017
24.07.2017

Пикник "Афиши" атаковали рэперы

20.07.14 13:04 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Пикник "Афиши" атаковали рэперы

Фестиваль Пикник "Афиши" состоялся в музее-заповеднике Коломенское 19 июля 2014 года.

В этом году любимое москвичами (и не только) событие совпало  с праздником "Еды", расширив и без того необъятные досуговые возможности фестиваля: на территории развернулось множество павильонов, где кормили, продавали красивые вещи, проводили мастер-классы и т.д. Выпилить из фанеры, а затем оригинально разукрасить музыкальный инструмент, сняться в кино, сыграть в баскетбол, зататуироваться (понарошку), сделать благотворительный взнос, вкусно отобедать чем-нибудь непривычным - от гранолы, запеченной с медом и фруктами до фалафеля в пите - все это возможно было осуществить в одном месте.

Ну а центром фестиваля была всё-таки музыка.

- Спасибо, что проснулись пораньше и пришли, - открывали главную сцену Glintshake.

Совсем еще юная группа едва ли собрала у сцены 10% от первых гостей фестиваля.  Хрупкая, с розовыми волосами и гитарой наперевес вокалистка Екатерина Шилоносова что-то аккуратненько напевала под грубый гаражно-психоделический саунд. Музыканты немного стеснялись, но были очень обаятельны.

По традиции  каждый год на Пикнике выступает какая-нибудь матерая, известная каждому гражданину русскоязычная группа. На этот раз организаторы пригласили готовящуюся к роспуску группу "Ляпис Трубецкой". Как всегда лидер команды Сергей Михалок шепелявил со сцены стихотворные, с политической подоплекой, послания, накручивал на руку шнур  микрофона и всячески выпрыгивал с корточек, скакал и взлетал. Кому-то из фанатов повезло поймать закинутую Михалком в толпу недопитую бутылку воды.

Вторая, меньшая по габаритам, сцена Summer Stage by Skoda представила выступления таких групп, как нижегородская The Soul Serfers, популярная нынче среди инди-фэнов On-The-Go, странная команда "Самое большое простое число" или, проще, "СБПЧ", а также совершенно не вписывающаяся в окружающую среду "Каста". Впрочем, рэперы собрали у миниатюрной сцены громадную тесную толпу, которая, при этом, знала все тексты назубок.

- Кто будет подпевать громко, у того больше шансов, что все мечты сбудутся, - обращались рэперы к людям, которые свою с удовольствием пели и "качали".

Чуть раньше на главную сцену выходил американец Энди Босвелл, известный под псевдонимом Astronautalis - еще один представитель хип-хопа, только не традиционного, а смиксованного с инди-роком. Артист настаивал, чтобы каждый, кто его слышит, пел вместе с ним:

- Даже если вы не знаете слов, даже если вы не знаете английский и не понимаете, что я сейчас говорю, пойте! Если вы не знаете моих песен, пойте другие! Пойте песни Suede - не важно! Главное - пойте, - заводил он толпу.

Хедлайнеры фестиваля британцы Suede, в свою очередь, также отыграли на "Пикнике" мощнейший сет из песен со своего культового альбома «Dog Man Star». Это редкий опыт для музыкантов - исполнить полностью один альбом без посторонних композиций. Солист группы Бретт Андерсон на протяжении всего концерта спускался со сцены к народу и пел, стоя на ограждении, давая ликующим фанатам себя потрогать и создавая неудобства охране, на которую, впрочем, он не обращал никакого внимания.

Закрывал главный парковый фестиваль страны неподражаемый британский эйсид-джаз-коллектив Jamiroquai. Холмы "Коломенского" обсыпало людьми, никто из выступавших не собрал в этот день даже близко такое количество народу, как Джей Кей и Ко. Праздник завершился фейерверком.

Дана Фикс, InterMedia