Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Саундтрек к фильму «Газгольдер» ***

18.07.14 22:54 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек к фильму «Газгольдер» ***

2014, «Баста и Ко»

Однажды поп-звёзды собрались и решили: а давайте мы все снимем телемюзикл на какой-нибудь хороший сюжет вроде «Буратино» или «Бременских музыкантов». Распределим роли, будем сами играть и петь, а потом покажем всё это на федеральном телеканале под Новый год. Пока не дошло дело до воплощения идеи, она казалась вполне здравой и публике: почему-то считалось, что может получиться неплохо, «Старые песни о главном»-то получились.

Результат, однако, ошеломил: звёздный телемюзикл напомнил, что лучше, когда все занимаются своим делом. Певцы пусть поют, как могут, актёры играют, а режиссёры снимают. Один певец в кинофильме – ещё ничего, но когда они кривляются десятками, зритель может заработать тяжёлое повреждение психики. Впрочем, судя по тому, что подобные «мюзиклы» на сказочные сюжеты стали обязательным новогодним блюдом на «России-1», число людей, которые с удовольствием смотрят на Баскова в любом образе, всё ещё велико. Оставим их в покое; если для них это повод отвлечься от своей беспросветной жизни, то пусть.

Беда в том, что история повторяется. Однажды рэперы решили, что снимут свой фильм. Чем они не режиссёры и не актёры? Они даже больше режиссёры и актёры, чем поп-музыканты. Они такие режиссёры, что многие дипломированные режиссёры [поймут, что они по сравнению с Бастой бездари, и с плачем удалятся]. Что получилось из фильма «Газгольдер», читайте в предыдущем абзаце. То же, что и из попсовых телемюзиклов, только в отличие от последних рэперские кинокартины вряд ли попадут в новогодний прайм-тайм.

Между тем, саундтрек к картине лишний раз подтверждает банальную мысль, что нужно своим делом заниматься. Как только деятели хип-хопа перестают изображать из себя актёров или гангстеров, а возвращаются к читке, с ними снова можно иметь дело. Слушать этот альбом в разы интереснее, чем смотреть фильм, порождением которого он оказался. Может, в этом и был план Басты – под видом съёмок собрать разномастных коллег, заставить их изгаляться кто во что горазд и в результате выпустить один из самых сильных сборников в истории отечественного рэпа? Причём, занимаясь своим делом, рэперы почему-то не считают себя эталоном стиля и мастерства – то есть на словах-то, конечно, считают, но реальность говорит об обратном: дуэты с Глюкозой, сэмплы из советской эстрады и прочей классики – всё это свидетельствует о том, что они готовы впитывать, сотрудничать и учиться.

Идейный вдохновитель проекта Василий Вакуленко представлен в саундтреке в четырёх лицах – как Баста, Ноггано, Нинтендо и Bratia Stereo. Вот они все четверо встретились и, конечно, запутались, хотя и обеспечили треками больше половины трек-листа. Почему галичевские «Облака» Вася исполняет от лица Ноггано, совершенно непонятно. Почему Нинтендо стал материться, как Ноггано, в «Шутниках»? Впрочем, голос всё равно одинаков, и по большому счёту «акуле плевать» - зрителю всё равно, как подписан трек, если исполнитель так же ловко скрещивает рэп с «One Of Us», как Баста в песне «Кастинг». АК-47 в композиции «Вспомни обо мне» использовал для своих целей Магомаева, а Смоки Мо написал речитатив к «Бабочкам» Глюкозы, но тут скорее она его использовала – кроме её припевов, ничего не запоминается.

Алексей Мажаев, InterMedia