Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Яна Блиндер – «First Blood» ****

18.07.14 07:48 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Яна Блиндер – «First Blood» ****

2014, Volna Records

Имя Яны Блиндер многие впервые услышали, когда её на разогрев пригласил Евгений Хавтан. Лидер «Браво» всё ещё способен очаровываться талантливой молодёжью, поэтому про альянс с Яной много иронизировали. Что-то вроде: «Раз в 30 лет Хавтан находит певицу своей мечты». Ещё не видя г-жу Блиндер, некоторые нафантазировали, что это, должно быть, эксцентричная особа вроде Жанны Агузаровой, и не исключено, что Хавтан рискнёт вновь войти в эту реку и пригласить девушку на вокал. Насчёт эксцентричности они практически не ошиблись, а в остальном ошиблись практически полностью. Очевидно, что творческий диапазон Яны позволяет ей петь что угодно, хоть «Жёлтые ботинки», но… Именно этот диапазон не позволит артистке стать исполнительницей каверов.

Дебютный мини-альбом «First Blood» - собственно, практически полная противоположность музыке «Браво» и даже «постбравовской» Агузаровой. Если уж сравнивать вокал Яны Блиндер с голосами великих предшественниц, то на ум придёт не Жанна, а Лиза, Элизабет Фрейзер из Cocteau Twins. Дебютная работа из пяти англоязычных песен выглядит как декларация о намерениях, и намерения эти самые серьёзные – завоевание мира или что-то около того.

Обычно стремление наших инди-поперов вызывает раздражение, ибо в результате у них, как правило, получается инфантильное наивное подражательство. Случай Яны Блиндер – совершенно не тот, абсолютно другой уровень. «First Blood» - на удивление зрелая и свободно конвертируемая пластинка с парой шедевров вроде «So Sad And Wrong» и «Desert». Яну даже не имеет смысла гипотетически вписывать куда-то в наш шоу-бизнес. Есть ощущение, что она сама выберет своё место в нём и не ограничится милым инди-подпольем.

Алексей Мажаев, InterMedia