Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Шаг вперед: Все или ничего»: Шаг вперед, пять шагов назад **

17.07.14 21:01 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Шаг вперед: Все или ничего»: Шаг вперед, пять шагов назад **

Пресс-показ музыкальной драмы «Шаг вперед: Все или ничего» (Step Up: All In, США, 2014, режиссер Триш Си, в ролях – Райан Гузман, Бриана Эвиган, Стивен Босс, Миша Гэбриел Хэмилтон, Изабелла Мико, Элисон Стоунер) состоялся 16 июня в кинотеатре «Формула кино Европа».

Лос-Анджелес не для слабаков. Чтобы пробиться здесь, нужен не только талант, но и связи. Снявшись в рекламе Nike, команда («Банда») Шона (Райан Гузман) начинает роптать: деньги кончились, арена просрочена, на кастингах ребят то и дело обходят более ушлые соперники, даже на eBay нечего выставить. Самое время возвращаться домой!

Но Шон не сдается. Устроившись работать уборщиком к Лосю (Адам Дж. Севани), он случайно натыкается на объявление о кастинге в The Vortex – суперпафосном шоу, победители которого получат трехлетний контракт на постановку собственного зрелища в лас-вегасском Caesars Palace. Более заманчивую мечту сложно вообразить.

Шон набирает команду LMNTRX из колоритных и гениальных аутсайдеров, среди которых – все тот же Лось, бывшая костюмерша с волевым характером (Бриана Эвиган), близнецы, напоминающие Павла Волю, мужчина-робот, брутальная латиноамериканка, экспрессивная японка и жгучий специалист по ча-ча-ча и крэнку. Для полного комплекта не хватает геев и инвалидов, но сценаристы пятой части популярной франшизы как-то обходятся. Особенно если учесть, что противостоят нашей «команде мечты» «Темные рыцари» - плохие парни и девчонки во главе с точной копией Тимати…

Было бы смешно предъявлять претензии к пятой серии «Шага вперед». Если эта франшиза смогла дожить до своего восьмилетия, значит, кому-то это нужно, фанатская база сформирована, и кто мы такие, чтобы учить их жизни? Все претензии, предъявляемые к предыдущим частям «Шага вперед», актуальны и здесь: это не кино, а компиляция эффектных клипов, «актеры» превращаются в деревья, как только перестают танцевать, а, с позволения сказать, сценарий, предсказуемый до запятой, можно приводить в пример начинающим кинематографистам. Понятное дело, в качестве примера того, как не надо писать даже под угрозой больших гонораров.

Основные достоинства франшизы также на месте: смазливые и действительно талантливые в своей сфере парни и девушки, в меру модный саундтрек (в этом сезоне актуальны трэп, дабстеп, всегда уместен вечнозеленый хип-хоп с неожиданным залетом в классику в лице Бобби Брауна; впрочем, саундтреки к «Шагу вперед» чуть ли не главная составляющая успеха франшизы), блестящая – с выдумкой – хореография. В общем, на танцевальные номера смотреть нескучно, но когда персонажи начинают раскрывать душу, хочется выбежать из зала.

Отдельно можно отметить Алексу - эксцентричную ведущую шоу The Vortex в исполнении Изабеллы Мико, которая выдает что-то среднее между Леди Гагой и Стэнли Туччи в «Голодных играх». Ну разве что без зловещего подтекста, свойственного антиутопии. 

Резюме: поклонникам франшизы понравится. Остальным же… Постойте, вы и впрямь хотите начать знакомство с увлекательным миром танца в кино с картины «Шаг вперед-5»?

Денис Шлянцев, InterMedia