Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Венский филармонический оркестр выступит в Кремле

16.07.14 17:20 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Венский филармонический оркестр выступит в Кремле

В Москве и Санкт-Петербурге с 27 по 29 апреля 2015 года пройдут гастроли австрийского коллектива, известного не меньше альпийских горнолыжных курортов и драгоценных кристаллов Swarovski. Концерты Венского филармонического оркестра состоятся в Государственном Кремлевском дворце и БКЗ «Октябрьский». Об этом корреспонденту InterMedia  сообщил замначальника отдела рекламы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственного Кремлевского дворца Константин Ярошевский.

– Мы ждем большого зрительского интереса к гастролям Венского филармонического оркестра. Это будет, не побоюсь этого слова, одно из самых главных культурных событий Москвы и Санкт-Петербурга в наступающем году, – отметил замначальника. – Именно благодаря подобным масштабным и статусным мероприятиям мы можем в полном объеме реализовать возможности нашего зала, которые чаще всего используются лишь наполовину. Очень надеемся, что этот подарок жителям двух столиц будет оценен по достоинству, и мы получим подтверждение актуальности и необходимости того, что делаем, – подчеркнул Константин Валерьевич.

Мы пришли к осознанию того, что слегка «заигрались» с репертуаром, и стали проводить слишком мало действительно серьезных культурных мероприятий около двух лет назад. - Нашим генеральным директором - художественным руководителем Петром Михайловичем Шаболтаем было принято решение создать и популяризировать в репертуаре ГКД классическое направление, которое получило неофициальное название «Доступная классика». В зале была проведена масштабная реконструкция, модернизация всего сценического оборудования, установка новейшей звуковой системы, что дало свои плоды. У серьезных классических музыкантов появилось желание выступать в нашем зале.

Высокую планку задали громкие проекты 2012-2014 гг., прошедшие в Государственном Кремлевском дворце: Большой благотворительный концерт победителей международных конкурсов имени Чайковского разных лет (декабрь, 2012 г.), вечер классической музыки «Венский вальс» (февраль, 2013 г.), фестиваль международных балетных школ «Три века мирового балета» (ноябрь, 2013 г.), концерт оперной дивы Марии Гулегиной (февраль, 2014 г.) и многие другие.

С руководством последнего БКЗ «Октябрьский» корреспонденту InterMedia связаться не удалось. Но отзывы пресс-секретаря венских филармоников Джорджины Шеннер говорят, что общение с российской стороной оставило неизгладимое впечатление на территории Австрии.

– Я сожалею, что у нас не было возможности сотрудничать раньше, хотя наш оркестр не раз приезжал в Россию, - посетовала пресс-секретарь оркестра. – Нам особенно приятно работать с понимающими и знающими людьми. Для апрельских гастролей были предложены города с устойчивыми исполнительскими традициями, концертные площадки с новейшей акустикой — согласитесь, было бы глупо отказаться от такого заманчивого предложения.

Сильный акцент г-жа Шеннер сделала на «требовательности» российской публики, с которой Венский филармонический оркестр имел счастье столкнуться в последний раз, в ноябре 2013 г.:

– Мы ощутили на себе строгость и восторженность вашей аудитории после прошлогодних выступлений в Концертном зале имени Чайковского. Нам бы хотелось узнать ее мнение о нынешней работе оркестра, - отметила пресс-секретарь.

Испытание шедеврами включит опусы композиторов, так или иначе связанных с музыкальной историей Вены — одной из самых роскошных и высокопарных столиц Европы. Симфонии Гайдна (№ 48), Моцарта (№ 35), Шуберта (№ 8), Брамса (№ 2) оттенит увертюра «В итальянском стиле» Шуберта. Как объяснили InterMedia в пресс-службе Венского филармонического оркестра, чтобы «показать миниатюру наравне с масштабными симфоническими полотнами» и «сконцентрировать внимание на романтическом репертуаре, а не только классических образцах».

На три дня управление оркестром возьмет на себя итальянский лидер, более 40 лет входящий в «семью дирижеров» венских филармоников — Риккардо Мути. Это приглашение он «принял с радостью», рассказал он корреспонденту InterMedia в перерыве между своими июльскими концертами.

По информации источника в оркестре, маэстро попросил только «"обкатать" программу в Золотом зале Венской филармонии (Musikverein)», если говорить об условиях его участия в российских концертах. Генеральной репетиции ждут трижды в Австрии: 24, 25 и 26 апреля 2015 г. Там прозвучат программы, которые позже услышат Москва и Санкт-Петербург.

На выступления Венского филармонического оркестра в России попадут в общей сложности 15 тыс. 727 человек (вместимость Государственного Кремлевского дворца — 6 тыс. зрителей, БКЗ«Октябрьский» — 3 тыс. 727 любителей). Сейчас билеты в двух городах расцениваются одинаково: от 1.800 рублей на балконе до 20 тыс. в партере. В кассах Кремлевского дворца InterMedia посоветовали «бежать за ними «сию минуту», в Питере рекомендовали «забронировать билеты до августа, чтобы потом не было никаких проблем».