Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Наталию Касаткину поздравили лучшие балетные коллективы страны

15.07.14 17:44 Разделы: Театр и шоу, Музыка Рубрика: Хроника
Наталию Касаткину поздравили лучшие балетные коллективы страны

Юбилейный вечер знаменитой балерины и хореографа Наталии Касаткиной состоялся 11 июля 2014 года на Новой сцене Большого театра. Более двух десятков лет Наталия Дмитриевна блистала на сцене Большого театра. Вместе с Владимиром Василёвым она как балетмейстер создала такие знаменитые постановки, как «Ванина Ванини» (1962), «Геологи» (1964), «Весна священная» (1965), «Бах — прелюдии и фуги» (1967). В их спектаклях танцевали Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Борис Акимов, Александр Годунов и многие другие. В 1977 году Наталия Касаткина и Владимир Василёв возглавили концертный ансамбль, созданный Игорем Моисеевым. В 1986 году ансамблю был присвоен статус театра, а в 1992 году он стал называться Государственным академическим театром классического балета, в котором они поставили более 25 балетов разных жанров.

Первое отделение началось с  Гран Па из балета Минкуса «Дон Кихот», созданное  в начале XX столетия прославленным русским хореографом Александром Горским. Технически сложный номер блестяще представили артисты Большого театра и театра «Классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва»: в роли Китри была блистательная Мария Александрова - прима Большого театра, в роли Базиля - премьер Большого Михаил Лобухин. Легендарный балет Наталии Касаткиной и Владимира Василёва «Весна священная» на музыку И.Стравинского, поставленный в Большом театре в 1965 году, мастерски исполнили артисты театра «Классический балет», продемонстрировав выразительность, экспрессию и темперамент.

Выступления чередовались показом черно-белой хроники из жизни именинницы, на этом фоне были зачитаны поздравления от Дмитрия Медведева, Сергея Нарышкина, Сергея Собянина, Сергея Иванова, Ольги Голодец, Владимира Мединского. Пришли телеграммы и от театральных деятелей: генерального директора Большого театра Владимира Урина, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, руководителей Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, Кремлевского балета, «Русского балета».

Второе отделение концерта началось с премьеры следующего сезона — балета «Легенда о Лебедином озере и Гадком утенке» на музыку Грига (премьера запланирована на март 2015 года). Среди радужных танцевальных миниатюр «Классического балета» прозвучала «Песнь Сольвейг» в исполнении Марии Симаковой. Па-де-де из «Венецианского карнавала» Дриго с неповторимым шармом и чувственной энергетикой станцевали солисты Мариинского театра Софья Иванова-Скобликова и Василий Ткаченко. Трепетный восторг вызвало Па-де-де балета “Жизель” Адана Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в исполнении незабываемой Ксении Рыжковой и Дениса Дмитриева.

Два разноплановых номера подарила балетная труппа Большого театра. Екатерина Крысанова и Александр Волчков были страстными и темпераментными в Адажио Эгины и Красса из балета Григоровича на музыку Хачатуряна «Спартак», Мария Александрова, Марианна Рыжкина, Анна Антоничева и Елена Андриенко - сдержанными и лиричными в «Па-де-катр» Тальони на музыку Пуни.

Под занавес концерта был показан фрагмент «Дефиле» из последней постановки Наталии Касаткиной и Владимира Василёва «Лисистрата» на музыку Ольги Петровой.

В конце вечера на сцену поднялась сама Наталия Дмитриевна в сопровождении Владимира Василёва, под шквал аплодисментов. Зал приветствовал их стоя, имениннице преподнесли целое море цветов. Толпы поклонников поздравляли и благодарили Наталию Касаткину. Известные деятели искусств и балетоманы не расходились до ночи, произнося восторженные речи в адрес именинницы.